このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199223
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.10-04
事例作成日
(Creation date)
2016年08月23日登録日時
(Registration date)
2016年11月05日 13時36分更新日時
(Last update)
2016年11月13日 15時41分
質問
(Question)
中国の月探査機が月に到着した日と、その名前の由来を知りたい。
回答
(Answer)
中国に関する年間の出来事について調査するのに便利なのは、『中国年鑑』。年1回刊行。宇宙事業としての項目あり。『中国年鑑2014』によると2013年12月14日に無人月探査機「嫦娥3号」が月に着陸。『世界はなぜ月をめざすのか』にも同月同日の記載。旧ソ連、アメリカに続き3カ国目となる。嫦娥(じょうが)とは古代神話に出てくる女神の名前であったが、後に月の女神、また月そのものをさす言葉となった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中国研究所/編. 中国年鑑 2014. 中国研究所, 2014-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054716724-00 , ISBN 9784620907123
佐伯和人 著 , 佐伯, 和人, 1967-. 世界はなぜ月をめざすのか : 月面に立つための知識と戦略. 講談社, 2014. (ブルーバックス ; B-1878)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025626063-00 , ISBN 9784062578783
栾保群编著 , 栾, 保羣. 中国神怪大辞典. 人民出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000096677-00 , ISBN 9787010083834
袁珂 著 , 鈴木博 訳 , 袁, 珂, 1916- , 鈴木, 博, 1940-. 中国神話・伝説大事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778263-00 , ISBN 4469012610
尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎 編集代表 , 尾崎, 雄二郎, 1926- , 竺沙, 雅章, 1930- , 戸川, 芳郎, 1931-. 中国文化史大事典. 大修館書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379845-00 , ISBN 9784469012842
キーワード
(Keywords)
中国
神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!