このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199154
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-171
事例作成日
(Creation date)
2016/06/05登録日時
(Registration date)
2016年11月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 12時25分
質問
(Question)
睡眠と免疫の関係について書いてある資料を見たい。
特に子ども。
回答
(Answer)
493.9『免疫力で子どもを強くする』p.60~77「生体リズムから強くなる」
599-ア『免疫力をあげる子育て法』p.10~11「免疫力の正体は白血球」、p.30~31「早寝早起きの生活リズム」など
498.3『自力で免疫力をあげる!○と×』p.34~35「免疫の主役はリンパ球」、p.72「毎日寝る時間が不規則→×」など
491.8-ア『免疫力が上がる生活下がる生活』p.88~91「一晩の徹夜で免疫機能は十歳分落ちる」、p.104~107「質のいい睡眠は体の修復を助ける」、p.108~111「十二時までに寝るとリンパ球は短時間で増加する」など
・子どもだけに限らないが、免疫力についての記述と、生活リズムについてなどの記述があった。
雑誌『日経サイエンス 2016年1月号』p.32~39「記憶・免疫・ホルモンを活性化 睡眠パワーに迫る」数多くの実験から、睡眠が体の様々な機能に影響を及ぼしている等の、研究成果についての記述あり。
児童書で
J490『早ね早おき朝ごはん ①早ね早おき』「ねむっているときなにがおきているの?」「すいみんぶそくは何がわるいの?」
J490『調べよう!実行しよう!よいすいみん 1 すいみんのひみつをさぐろう!』p.22~23「ねているあいだに体でおきていることは?」
J490『調べよう!実行しよう!よいすいみん 2 すいみん不足だとどうなるの?』p.12~13「すいみん不足でかぜをひいたり、肌があれたりする?」「かぜとすいみん時間にかんする実験」など
参考として
599.4-イ『子どもの睡眠早寝早起きホントに必要?』子どもの睡眠全般について
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
免疫力で子どもを強くする食べもの文化編集部/編芽ばえ社
免疫力をあげる子育て法安保徹/著実業之日本社
自力で免疫力を上げる!〇と×奥村康/監修宝島社
免疫力が上がる生活下がる生活安保徹/著PHP研究所
早ね早おき朝ごはん1はらだゆうこ/絵と文汐文社
調べよう!実行しよう!よいすいみん1こどもくらぶ/編岩崎書店
調べよう!実行しよう!よいすいみん2こどもくらぶ/編岩崎書店
子どもの睡眠早寝早起きホントに必要?井上 昌次郎/著草土文化
日経サイエンス日経サイエンス社 2016年1月号
キーワード
(Keywords)
睡眠(スイミン)
免疫(メンエキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決