このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199153
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-172
事例作成日
(Creation date)
2016/07/01登録日時
(Registration date)
2016年11月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月04日 00時30分
質問
(Question)
昔の地域名(旧国名)と、現在の地名を市の単位まで対照できるものはあるか。
回答
(Answer)
R210.03『読史総覧』 p853~ 国郡沿革一覧あり。
旧国名、郡名と現在の地名などが対照表になっている。
郡名は、「延喜式」を主として、「吾妻鏡」や「郡名考」などで、文字や呼び方の違いがある。
例:武蔵国 多麻・多摩・南多摩郡→東京都(南多摩郡)町田市
p885~ 藩府県の沿革一覧もあり。
R291.03『全訂 全国市町村名変遷総覧』 資料編p31~都道府県ごとに一覧あり。
国郡名は平安時代、鎌倉時代、郡区編成などから現在までの沿革。
その他に藩県の沿革表もあり。
回答プロセス
(Answering process)
歴史・地理関係にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
読史総覧人物往来社
全国市町村名変遷総覧日本加除出版株式会社編集部/編日本加除出版
キーワード
(Keywords)
旧国名(キュウコクメイ)
地名(チメイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!