このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199151
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-160
事例作成日
(Creation date)
2005/12/16登録日時
(Registration date)
2016年11月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月04日 00時30分
質問
(Question)
宇宙のおおもとに当たるとされる「げん」という星はどれか。漢字は不明。
回答
(Answer)
以下の資料より、「玄」ではないか
R188.803『禅学大辞典』玄:深遠な道理。
R160.3『世界宗教大事典』玄:存在の根源にある幽遠にして神秘的なものをあらわす。
中国思想の辞典類より
R920.3『中国学芸大事典』 [玄]:宇宙の本体をいい、天地万象の根源となる絶対的な道をさしていう。
402.2-カ『中国の科学思想』 「玄」は・・・天地をも創造する、自然の最高原理・・・などの記述あり。
R188.8『禅の思想辞典』 「玄」:北にあるさま、天を意味し・・・一般に深遠な道理・原理・真理を指す。
北にある根源的なものということから「北極星」のことか?と思われるが、明確な記述は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
百科事典やインターネットで調査するがどの漢字なのか特定できず。
漢字であることから、中国思想に関係があるのではと予測して、儒教や禅学の辞典を見た結果、漢字は「玄」ではないか。北や根源を意味するとあるので北極星のことか?
しかし、星の事典や大漢和辞典を見ても、北極星を指すという明確な記述は見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4 8版)
哲学  (1 8版)
参考資料
(Reference materials)
中国の科学思想川原 秀城/著創文社 (p.210)
中国学芸大事典近藤 春雄/著大修館書店 (p.171)
禅学大辞典禅学大辞典編纂所/編大修館書店 (p.276)
禅の思想辞典田上太秀/編著東京書籍 (p.185)
世界宗教大事典山折 哲雄/監修平凡社 (p.598)
キーワード
(Keywords)
玄(ゲン)
宇宙(ウチュウ)
星(ホシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!