このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199147
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-167
事例作成日
(Creation date)
2009/05/30登録日時
(Registration date)
2016年11月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月04日 00時30分
質問
(Question)
星の数は何個か
回答
(Answer)
R403『科学の事典』 p611 星の数
肉眼で見える・・・全天の6等星までの総星数は約6000個・・・
21等星までの全天の星の数は約30億個・・・
表にも等級ごとの星数あり。
R403.6『理科年表 第89冊(平成28年)』 天50(126)
「全天の星の数」に等級ごとの星数あり。
実視等級-1~6を合計すると8588
実視等級21までの合計2.9×10の9乗
J440『こども天文検定 3』 p26
数千億個×数千億個程度(数000000000000000000000個)
天の川銀河には、1000億個以上の星がある・・・
宇宙には、そのような星の大集団(銀河)が数千億個以上ある・・・
肉眼で見ることができる星の数は、6000個・・・
J440『星と宇宙のふしぎ109』 p60 Q47.星はいくつあるの?
6等星までの星は、全天で5600個・・・
天の川も、およそ200000000000(2000億)個の星の集まり・・・
天の川のような星の集まりが、宇宙には1000億個以上・・・
2000億×1000億で20000000000000000000000個以上の星が、宇宙にはある計算・・・
Y443-ア『星と星座のふしぎ』 p16 広い宇宙には、どれくらいの星があるの?
肉眼(人間の目)で見られる星の数は、空全体(全天)で「約8600個」・・・
日本列島が位置する北半球で見える星の数は、せいぜい「4000個」・・・
地球がある太陽系をふくめた銀河系には「約2000億個」の星がある・・・
平均すると銀河1つのあたりの星の数は「約100億個」・・・
宇宙全体の星の数を見積もると、「1000億個×100億個」・・・
宇宙科学研究所(JAXA)キッズサイト
http://www.kids.isas.jaxa.jp/faq/star/st04/000017.html
太陽系が属する銀河系には、2000億個の星があると・・・
肉眼で確認できる星は、だいたい6等星までで、その数は全天で8600個・・・
日本がある北半球ではその半分が見えると考えると・・・確認できる星の数はだいたい4300個・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 8版)
参考資料
(Reference materials)
科学の事典岩波書店/編岩波書店
理科年表第89冊(平成28年)自然科学研究機構国立天文台/編丸善出版 (天50(126))
こども天文検定3こどもくらぶ/編ほるぷ出版
星と星座のふしぎ荒舩良孝/著すばる舎
星と宇宙のふしぎ109永田美絵/著偕成社
キーワード
(Keywords)
星の数(ホシノカズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!