このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199145
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-158
事例作成日
(Creation date)
2005/06/12登録日時
(Registration date)
2016年11月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月04日 00時30分
質問
(Question)
いわゆる「デンキクラゲ」について、生態、説明、写真などを見たい。
回答
(Answer)
R487.5『魚類レファレンス事典』『魚介類2.5万名前大辞典』などで、正式名称は「カツオノエボシ」であることを確認。
図鑑類で調べると、刺されると電気ショックのような痛みあり。毒性強い。など解説あり。
R480.3『世界大博物図鑑 別巻 2』p.37、40~43に名前の由来、博物誌、図版等あり。
R481.73『水生動物』p.30捕食写真、p.53に写真、p.224に説明文あり。
483.3-ナ『クラゲガイドブック』p.68~69他、写真と説明。
R481.7『原色検索日本海岸動物図鑑 1』PLATE10に写真、p.57に解説。
毒があるという観点から
481.9『危険・有毒生物 フィールドベスト図鑑』p.10~11に写真・図と、特徴、被害と症状などあり。
481.9-ハ『野外毒本』p.44に写真、p.232~233に図、被害実例、予防・症状などあり。
児童書で
J480『知ってびっくり!危険生物のお話』p.172~177 電気のような痛みに注意ということで、解説あり。
J480『くらげのふしぎびっくりばなし』くらげ全般のはなしや説明、絵や図もあり。p.14~15にカツオノエボシもあり。
回答プロセス
(Answering process)
R487.5『魚類レファレンス事典』『魚介類2.5万名前大辞典』などで、正式名称は「カツオノエボシ」であることを確認。
それを元に、図鑑類、くらげの本などを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界大博物図鑑別巻 2荒俣 宏/著平凡社
水生動物学習研究社
クラゲガイドブック並河 洋/写真TBSブリタニカ
原色検索日本海岸動物図鑑1西村 三郎/編著保育社
危険・有毒生物篠永哲/監修学研教育出版
野外毒本羽根田治/著山と溪谷社
知ってびっくり!危険生物のお話今泉忠明/監修学研教育出版
クラゲのふしぎびっくりばなしかこ さとし/作小峰書店
キーワード
(Keywords)
デンキクラゲ(デンキクラゲ)
カツオノエボシ(カツオノエボシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000199145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!