このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199143
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-165
事例作成日
(Creation date)
2007/06/12登録日時
(Registration date)
2016年11月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月04日 00時30分
質問
(Question)
鳥の”聞きなし”についての資料。
例:ツバメ=土喰って虫喰って渋ーい。など
鳥の鳴き声を、似た言葉で置き換えるもの。
回答
(Answer)
488.07-ス『バードウォッチング』(講談社) p69に34種類の記載あり。
J488『はじめてのバードウォッチング』 p39 ききなし一覧表(6種)
488.03『色と大きさでわかる野鳥観察図鑑』 p13 聞きなしの例一覧(19種)
M23-Q4『高尾自然観察手帳』 p125 11種類の一覧あり。
380.8-フ『図説日本民俗学全集2』 p25 数種類と、p23にはホトトギスについて取り上げてある。
R814『日本語オノマトペ辞典』 p546~ 鳴き声について鳥ごとに説明。聞きなしがあるものも数羽あり。
488.03『鳴き声と羽根でわかる野鳥図鑑』 聞きなしのある鳥は、鳴き声の項目に記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
主に鳥についての資料にあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 8版)
参考資料
(Reference materials)
バードウォッチング鈴木 茂也/写真・文講談社
はじめてのバードウォッチング松田 道生/著ほるぷ出版
日本語オノマトペ辞典小野正弘/編小学館
色と大きさでわかる野鳥観察図鑑杉坂 学/監修成美堂出版
図説日本民俗学全集 第2巻 ことば・ことわざ・民謡・芸能編藤沢衛彦/著高橋書店
高尾自然観察手帳新井二郎/著JTBパブリッシング
鳴き声と羽根でわかる野鳥図鑑吉田巧/監修池田書店
キーワード
(Keywords)
聞きなし(キキナシ)
鳥(トリ)
鳴き声(ナキゴエ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!