このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199114
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1162
事例作成日
(Creation date)
2016年10月04日登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 17時21分更新日時
(Last update)
2017年02月04日 13時57分
質問
(Question)
ドラマ「べっぴんさん」モデルのファミリア創業者坂野惇子さんが生まれ育った場所が具体的にわかるか
回答
(Answer)
『ファミリア25年のあゆみ』『ファミリア30年のあゆみ』の「創設者と現社長の生いたち」(坂野惇子)から次のことがわかる。
大正7年(1918)4月に魚崎の別荘で生まれ、家の近くの魚崎小学校に通った。家の位置は魚崎小学校の北方にあった。11歳の時、住吉山手に引っ越した。
父は、レナウン創業者の佐々木八十八。
『日本紳士録』34版 1930(昭和5)に佐々木八十八の名前あり。神戸の住所は、「武庫 住吉、牛神臺1825」
「魚崎」(大正12年測量)の地図で確認しようとするが、魚崎小学校の名前と場所は記載があるが、詳しい地名の記載はない。
佐々木八十八は大阪で商売をしていたため、『日本紳士録』の33版以前には大阪には八十八の名前はあるが、神戸には見られない。
結果、具体的な場所の特定には至らなかった。
ちなみに、八十八には長男隆一、三男廸怜、二女智恵子、三女惇子がいる。(次男、長女は早くに病気で亡くす)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ネット検索で、魚崎小学校に通い住吉に住んでいたらしい
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ファミリア25年のあゆみ』ファミリア 1978 (PV:0005084317 0015=358=)
『ファミリア30年のあゆみ』ファミリア 1980 (PV:2010012207 0015=359=)
『坂野惇子:子ども服にこめた「愛」と「希望」』KADOKAWA 2016 (PV:7200502887 Pバン==)
『ファミリア創業者坂野惇子:「皇室御用達」をつくった主婦のソーレツ人生』中央公論新社 2016 (PV:7200502888 Pバン==)
キーワード
(Keywords)
坂野惇子
佐々木八十八
ファミリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000199114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!