このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199094
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-087
事例作成日
(Creation date)
2016年10月20日登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 13時44分更新日時
(Last update)
2017年09月06日 14時32分
質問
(Question)
蚊取り線香の歴史について調べたい。なるべく読みやすくビジュアルな資料がよい。
回答
(Answer)
「月刊Newsがわかる」2014年3月号(毎日新聞社)
*特集「世界に羽ばたいた技術」の中で、1/3ページほど写真入りで紹介されている。記事によると、蚊取り線香は、大日本除虫菊の上山英一郎が1890年に開発したとのこと。最初は棒状だったとか。
『日本の発明・くふう図鑑』発明図鑑編集委員会 岩崎書店
*見開き2pで蚊取り線香が載っている。
『ビジュアルワイド明治時代館』宮地正人 ほか監修 小学館 2005
*棒状蚊取り線香の写真が載っている。
『モノづくり進化論 第2巻』日刊工業新聞社 1999
『まだある。今でも買える"懐かしの昭和"カタログ 生活雑貨編』大空出版 (大空ポケット文庫) 2006
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
分教室の総合学習の個人テーマ。
『くらしの中の化学物質大事典』くもん出版 2011
*薬の害については載っていた。
工業製品や生活用品の本も探したが、載っている資料を見つけられなかった。
『世界大百科事典』
*歴史要約は載っているが、子ども向けやビジュアルな資料でないと読み取れない。
NDC
参考資料
(Reference materials)
発明図鑑編集委員会 編著. 日本の発明・くふう図鑑. 岩崎書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025785894-00 , ISBN 9784265059669
宮地正人, 佐々木隆, 木下直之, 鈴木淳 監修 , 宮地, 正人, 1944- , 佐々木, 隆, 1951- , 木下, 直之, 1954-. ビジュアル・ワイド明治時代館. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004742-00 , ISBN 4096230316
モノづくり進化論 : 身の周りのモノはこう変わってきた 第2巻. 日刊工業新聞社, 1999. (Ex'mook ; 52)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002822854-00 , ISBN 4526027006
初見健一 著 , 初見, 健一, 1967-. まだある。 : 今でも買える"懐かしの昭和"カタログ 生活雑貨編. 大空出版, 2006. (大空ポケット文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008166967-00 , ISBN 4903175022
森田昌敏 監修 , 森田, 昌敏, 1944-. すっきりわかる!くらしの中の化学物質大事典 : 身近な場面で理解するくらしと化学物質. くもん出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011093486-00 , ISBN 9784774319117
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000199094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)