このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199091
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-083
事例作成日
(Creation date)
2016年10月13日登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 13時00分更新日時
(Last update)
2017年09月06日 14時27分
質問
(Question)
フランスのファッションについて調べたい。歴史的なものではなく、現代のファッションについての本がよい。イラストや写真が多目のものがよい。
回答
(Answer)
『親子のためのパリ案内 パリジェンヌに学ぶ子育てスタイル』 六耀社 2011
*パリのお母さんたちの日常。ファッションもたっぷり。(子供のファッションも可愛い)「ここ10年でおしゃれになったパリの子ども服事情」というコーナーもある。
『リセエンヌ・ハッピールーム』斉藤智子 グラフィック社 2014
*パリの中高生のお部屋を紹介する本。ファッションも載っている。
『パリのティーンガール』ジュウ・ドゥ・ポゥム 主婦の友社 2014年
『パリジェンヌの楽しいおかたづけ』ジュウ・ドゥ・ポゥム 主婦の友社 2013年
回答プロセス
(Answering process)
下記の資料は紹介済み。
『フランス人は10着しか服を持たない』ジェニファー・L・スコット 大和書房 2014
『フランス人は10着しか服を持たない 2』ジェニファー・L・スコット 大和書房 2016
2016/10/13の朝日新聞夕刊7面(3版)に「17年春夏パリ・コレクション 進化するスタンダード」という記事が半面に大きく掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
PRESS PARIS 著 , PRESS PARIS. 親子のためのパリ案内 = Guide touristique de Paris pour mamans et enfants : パリジェンヌ流人生の楽しみ方を学ぶ旅 : パリジェンヌに学ぶ子育てスタイル. 六耀社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023165133-00 , ISBN 9784897376974
斉藤智子 著 , SUMIYO IDA [撮影] , 斉藤, 智子, 1960-. リセエンヌ・ハッピールーム = Chambres des Heureuses Lycéennes. グラフィック社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025103038-00 , ISBN 9784766124804
ジュウ・ドゥ・ポゥム 著 , ジュウドゥポウム. パリのティーンガール = Teenage Girls in Paris. ジュウ・ドゥ・ポゥム, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025258394-00 , ISBN 9784072942086
Isabelle Boinot [著] , ジュウ・ドゥ・ポゥム 著 , Boinot, Isabelle, 1976-. パリジェンヌの楽しいおかたづけ = LES JOLIS RANGEMENTS D'UNE PARISIENNE. ジュウ・ドゥ・ポゥム, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589383-00 , ISBN 9784072899113
ジェニファー・L・スコット 著 , 神崎朗子 訳 , Scott, Jennifer Lynn , 神崎, 朗子. フランス人は10着しか服を持たない : パリで学んだ"暮らしの質"を高める秘訣. 大和書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025836258-00 , ISBN 9784479782995
ジェニファー・L・スコット 著 , 神崎朗子 訳 , Scott, Jennifer Lynn , 神崎, 朗子. フランス人は10着しか服を持たない 2 (今の家でもっとシックに暮らす方法). 大和書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027074665-00 , ISBN 9784479783435
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000199091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)