このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199087
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-16-019
事例作成日
(Creation date)
2016年11月02日登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 11時59分更新日時
(Last update)
2017年04月19日 13時41分
質問
(Question)
スターリングエンジンの仕組みが分かるような本が見たい。
回答
(Answer)
『はじめてのスターリングエンジン』小林 義行/著
『スターリングエンジンの設計』 山下 巌/著
など、以下参考資料をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
聞かれた当初はスタイングエンジンと聞かれたのだが、そういう言葉だったかもしれないという事をおっしゃったのでインターネットで検索した所、スターリングエンジンが出てきたので確認し、館内OPACでスターリングエンジンを検索し、上記図書を案内した。
またgoogleの書籍検索で『環境科学の基礎知識』p77に代替エンジンの一つとしてスターリングエンジンの説明が少し載っているようだったので、こちらも検索すると所蔵があったので追記する。
【追記:2017年4月19日】
スターリングエンジンについて記載の本を追記
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
熱機関.熱工学  (533)
参考資料
(Reference materials)
『はじめてのスターリングエンジン』 小林義行/著 誠文堂新光社 2007.8 533コ, ISBN 978-4-416-80739-2
『スターリングエンジンの設計』 山下巌/共著 パワー社 2009.2 <533ス>, ISBN 978-4-8277-1151-6
『環境科学の基礎』岡本 博司/著 東京電機大学出版局 2002.6 <519オ> (p77)
『熱力学入門』岩城 純/著 理工学社 1992.02 <501イ>, ISBN 4-8445-2279-5 (1章 スターリングエンジン)
『エンジンのABC』檜垣 和夫/著 講談社 1996.07 <533ヒ>, ISBN 4-06-257129-3 (p315-319 スターリングエンジン)
『模型スターリングエンジン 第2版』岩本 昭一/監修 山海堂 2000.03 <533モ>, ISBN 4-381-08786-0
『子供の科学 2001年2月号』誠文堂新光社 2001.2 (南部図書館所蔵 特集:スターリングエンジンでGO!)
キーワード
(Keywords)
スターリングエンジン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000199087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決