このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199081
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000008506
事例作成日
(Creation date)
2016/07/08登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月02日 00時30分
質問
(Question)
北海道で七夕の夜にロウソクをもらうこと(「ロウソクもらい」「ローソクもらい」)の由来を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①『北海道の年中行事 北の生活文庫6』小田嶋政子/著 北海道新聞社 1996.4 p168~171
はやし歌が各地で異なる様が分かりやすく記述されている。由来より根付いた様子が主な記述。
②『日本わらべ歌全集 1 北海道のわらべ歌』柳原書店 1985.5 p101
③『なにこれ!?北海道学』池田貴夫/著 北海道新聞社 2013.4 p11
④『ダイジェスト・北の生活文化』北海道市町村振興協会 2001.3 p42
⑤『北海道わらべ唄』藤島範孝/[著] 北海道新聞社 1976 p157
北海道新聞データベースにて“七夕”דろうそく”ד由来”で検索すると10件ヒット。
本と同じような内容。
はっきりとした由来は分からないが、新潟や青森・秋田でも同じような風習があり、北海道に移住した人が伝え、変化しながら全道に拡がったようである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
北海道の年中行事小田嶋 政子/著北海道新聞社 (p168~171)
日本わらべ歌全集1柳原書店 (p101)
なにこれ!?北海道学池田 貴夫/著北海道新聞社 (p11)
ダイジェスト・北の生活文化札幌 北海道市町村振興協会 (p42)
北海道わらべ唄藤島 範孝/[著]北海道新聞社 (p157)
キーワード
(Keywords)
北海道(ホッカイドウ)
七夕(タナバタ)
蝋燭(ロウソク)
ロウソクもらい(ロウソクモライ)
ローソクもらい(ローソクモライ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!