このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199022
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-10-2016-007
事例作成日
(Creation date)
2016年07月25日登録日時
(Registration date)
2016年11月01日 17時52分更新日時
(Last update)
2017年03月25日 13時49分
質問
(Question)
祇園祭の鉾の飾りや由来などについて載っている本が見たい。
回答
(Answer)
(1)『京の夏、祇園祭!』 (コトコト 2008.5)p.83 山鉾32基の見所
(2)『京都祇園祭』(中田 昭/著 京都新聞出版センター2011.6) p.57 山鉾編
(3)『祇園祭 祝祭の京都』(川嶋 將生/著 吉川弘文館 2010.12) p.190 参考文献:祇園祭礼祭絵巻
上記3冊が詳しい。
以下は参考までに集めた。
(4)『絵画史料が語る祇園祭』(河内 将芳/著 淡交社 2015.7) p.72史料のなかの山鉾巡行
(5)『京都の三大祭』(所 功/著 角川書店 1996.1) p.165巡行する山鉾の特徴
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機でキーワード「祇園祭」で該当した資料の中身を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
京の夏、祇園祭!. コトコト, 2008. (らくたび文庫 : ポケットに京都ひとつ ; 別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009364956-00 , ISBN 9784903822815
『京都祇園祭』(中田 昭/著 京都新聞出版センター2011.6)
川嶋將生 著 , 川嶋, 将生, 1942-. 祇園祭 : 祝祭の京都. 吉川弘文館, 2010. (歴史文化ライブラリー ; 309)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011041624-00 , ISBN 9784642057097
キーワード
(Keywords)
祇園祭(ぎおんまつり)
鉾(ほこ)
山鉾(やまほこ)
京都(きょうと)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!