このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198994
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2005-08231-般
事例作成日
(Creation date)
2005年08月23日登録日時
(Registration date)
2016年11月01日 14時11分更新日時
(Last update)
2016年12月20日 16時19分
質問
(Question)
ジョイ・アダムソンの『エルザ』シリーズで、『エルザの子供たち』の続きがあれば借りたい。
回答
(Answer)
『エルザの子供たち』の続きは出版されていないようだったが、著者とその夫のジョージ・アダムソンが後に自伝を出版しているので、下記の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
※『エルザ』シリーズ(Wikipedia参照)
「エルザ」とはケニア生まれのメスライオン。生後数週間で母ライオンを失ったエルザは、アダムソン夫妻に家族のように育てられていた。そんなエルザの生涯、野生復帰までが書かれている。映画、テレビドラマ化されている。
◆当館OPACで作者の「ジョイ・アダムソン」で検索。→8件ヒット。
そのうちの1冊『野生のエルザ』を確認すると、p.366-367に参考資料として、ジョイ・アダムソンの著作が載っている。
①『野生のエルザ―ライオンを育てた母の記録』
②『永遠のエルザ―ライオンを育てた母の記録』
③『わたしのエルザ』
④『エルザの子供たち』
上記の4冊がシリーズとして刊行されているが、④の続きはないようだった。
しかし、シリーズの著者と、その夫のジョージ・アダムソンが自伝を出版している。
⑤『エルザわが愛―ジョイ・アダムソン自伝』1980年
⑥『追憶のエルザ―ライオンと妻とわが生涯』1988年
⑤は所蔵があるが、⑥はなし。近隣の図書館に所蔵があったので、相互貸借を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
ジョイ・アダムソン 著 , 藤原英司 訳 , Adamson, Joy, 1910-1980 , 藤原, 英司, 1933-. エルザわが愛 : ジョイ・アダムソン自伝. 文芸春秋, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001458144-00
ジョージ・アダムソン 著 , 藤原英司 訳 , Adamson, George , 藤原, 英司, 1933-. 追憶のエルザ : ライオンと妻とわが生涯. 光文社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001947660-00 , ISBN 4334960391
キーワード
(Keywords)
ジョイ・アダムソン
エルザ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
図書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!