このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198991
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
226
事例作成日
(Creation date)
2016年01月28日登録日時
(Registration date)
2016年11月01日 12時54分更新日時
(Last update)
2017年01月26日 12時32分
質問
(Question)
1945年11月か12月に当時の厚生省保険局内に「社会保険制度審議会」が設置され、1945年12月10日に社会保険制度審議会第1回総会が開催されたが、設置された日付が知りたい。
回答
(Answer)
A:昭和20(1945)年12月3日 と
B:昭和20(1945)年12月10日 の2つの記述が見つかった。
A:昭和20(1945)年12月3日
①『厚生省五十年史 記述編』(当館請求記号:317.2/133/1)
p.583 下段 軍人恩給の停止
「…(中略)… 厚生省は昭和二十年十二月三日、社会保険制度審議会の設置を決定し、同審議会は同月十日に初会合をもち、善後策を検討し、…(以下省略)」と記述あり。
②『占領期の福祉政策』(当館請求記号:369/333)
p.62「GHQより前期の承諾を得た日本政府は、一九四五年一二月三日社会保険制度審議会を設置し、「軍人恩給停止に伴う善後措置」について具体的に検討をはじめることになった。」と記述あり。
p.91 p.62上記記述の注
「社会保険大学校保管『社会保険制度審議会関係』綴。なお従来、「社会保険制度審議会」設置は、一二月一〇日としているものがある(社会保障研究所編『戦後の社会保障 本論』四六二頁)。しかし、これは一二月三日付で設置、第一回会合が一二月一〇日であったことによる誤りと解される。以下、審議会の審議内容に関しては同綴による。」と記述あり。
B:昭和20(1945)年12月10日
③『厚生省五十年史 資料編』(当館請求記号:317.2/133/2)
p.1186 総合年表 昭和20年(1945)「社会保障一般」欄
12.10 厚生省、社会保険制度審議会設置,軍人恩給停止後の善後措置を諮問.
④『日本社会保障資料 1』(当館請求記号:364/74/1)
p.157~158 社会保険制度審議会
「…(中略)… 12月10日厚生省保険局内に社会保険制度審議会が設けられ、委員29名幹事11名が委嘱された。(改行)12月10日丸ノ内生命保険協会においての第1回総会では、…(以下省略)」と記述あり。
⑤『日本社会福祉綜合年表』(当館請求記号:369/729 館内閲覧)
p.132 1945(昭和20)「制度・政策」欄
12.10 厚生省に社会保険制度審議会設置(軍人恩給停止後の善後措置を審議)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
①厚生省五十年史編集委員会/編集 , 厚生省五十年史編集委員会. 厚生省五十年史 記述編. 厚生問題研究会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004212035-00
②村上貴美子 著 , 村上, 貴美子, 1943-. 占領期の福祉政策. 勁草書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001870522-00 , ISBN 4326600519
③厚生省五十年史編集委員会/編集 , 厚生省五十年史編集委員会. 厚生省五十年史 資料編. 厚生問題研究会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004212036-00
④社会保障研究所/編 , 社会保障研究所. 日本社会保障資料 1. 至誠堂, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017060046-00
⑤池田敬正, 土井洋一 編 , 池田, 敬正, 1930- , 土井, 洋一, 1942-. 日本社会福祉綜合年表. 法律文化社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002902936-00 , ISBN 4589021838
キーワード
(Keywords)
社会保険制度審議会
軍人恩給
社会保障
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決