このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198930
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-001048
事例作成日
(Creation date)
2016年10月06日登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 16時25分更新日時
(Last update)
2019年01月17日 17時30分
質問
(Question)
さいたま市緑区にある深井家長屋門の詳細な図を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
(1)『浦和市文化財調査報告書第37集』 浦和市教育委員会/編集浦和市教育委員会 1993年 p9 見取り図あり。
(2)『浦和の古建築』浦和市教育委員会/編 浦和市 1999年
p99~100 深井家長屋門
p100に深井家表門平面図が掲載されている。『浦和市文化財調査報告書第37集』の見取り図とほぼ同じもの。
(3)『埼玉民俗 第21号~第23号』 埼玉民俗の会/編 埼玉民俗の会 1996~1998年
第22号 p48~54 「民家の長屋門について―浦和市内の調査例から」青木義脩/著
p53 各種別長屋門見取り図 のA種3が深井家の表門にあたるという説明がp52にある。ごく簡単な見取り図で(1)の資料の図より詳しいものではない。
(4)『浦和市指定有形文化財旧武笠家表門及び旧中島家穀櫃移築復原工事報告書』浦和くらしの博物館民家園/編 浦和くらしの博物館民家園 1996年
p19~21 <付編1> 浦和市近在に見られる長屋門について
p20 挿図7 各種別長屋門見取図(青木義脩編図)
A種の3 深井家表門(弘化元年)とあり。(2)の資料の図とほぼ同じもの。
(5)『浦和市史 民俗編』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1980年
p398 図4 屋敷配置図(上野田 深井家 大正7年)
屋敷全体の配置図。「ながやもん」の文字もあるが、配置がわかるだけ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709)
日本の建築  (521)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
さいたま市緑区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!