このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198898
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-92
事例作成日
(Creation date)
2016年10月29日登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 11時33分更新日時
(Last update)
2017年03月27日 12時45分
質問
(Question)
京都タワーの展望台から見たような,京都を囲む山の稜線が分かる写真または絵を見たい。
回答
(Answer)
下記の参考資料に写真・絵の掲載がありました。
●京都タワーから撮影した写真から稜線が見てとれるもの
【資料1】『京都タワー二十年の歩み』
巻頭カラー写真p6・7「京都タワーからの展望」として東西南北側から見た4枚(昭和54年頃)
【資料2】『京都タワーの歩み』
p20~23「パノラマ360移り変わり」として展望台の東西南北側から見たカラー写真と白黒写真(昭和60年頃と昭和40年頃)
【資料3】『京都タワー十年の歩み』
巻頭カラー航空写真「タワービルと京都市街」(昭和44年頃)
巻頭白黒写真「京都タワーからの展望」として東西南北側から見た4枚(昭和44年頃)
【資料4】『京都市今昔写真集』
p13「東山七条方面を遠望する」として東側を見た白黒写真(昭和41年)
p14「七条通と下京一帯を遠望する」として西側を見た白黒写真(昭和41年)
●京都タワーからではないが,京都市内周辺の稜線がわかる写真・絵が掲載されていたもの
【資料5】『京都写真館』
p132「駅前のパノラマ」として京都駅付近から東側を見た写真(昭和30年頃)
【資料6】『日本パノラマ大図鑑』
p16「京都鳥瞰図」(大正13年)京都の北側を描いた図
p36~39「京都図絵」(昭和3年)京都の東北西側を描いた図
p40~41「京名物いもぼう平野屋を中心とせる東山から叡山への行楽御案内」(昭和3年)京都の東南側を描いた図
p44~45「御大礼記念大丸を中心とせる京都名所案内鳥瞰図」(昭和3年)京都の東北側を描いた図
【資料7】『パノラマ地図と鉄道旅行』
p14~17「京名所交通図会」(昭和3年)表紙に“洛東洛西洛南洛北”とあり,京都市街から各方面を見渡す4枚のパノラマ図
【資料8】『吉田初三郎のパノラマ地図』
p4~5「京都遊覧鳥瞰図」
p22「叡山頂上一目八方鳥瞰図」(大正15年)360度の円形図
巻末綴込「京都名所大鳥瞰図」(昭和3年)
【資料9】『絵はがきで見る京都』
p11やp31などに稜線を含む写真
【資料10】『大空から眺めるパノラマ鳥瞰地図帳』
p60~70まで京都南部の上空から京都市を描いた図あり
【資料11】『図説鉄道パノラマ地図』
p88~「京都電気鉄道電車線路案内」(大正15年)電車路線案内図に一部東山方面
p91「京名所御案内」(昭和12年)京都駅あたりから東北部方面
p92「嵐山電鉄御案内」(昭和4年)京都駅辺りから北西方面の路線図
【資料12】『大京都モダニズム観光』
ほぼ全編にわたって小さい白黒図版でパノラマ図あり
【資料13】『京都百年パノラマ館』
p230~237まで京都大学本部時計台からみた360度の展望写真(大正15年と平成14年の比較)
【資料14】『京阪百年のあゆみ』
p720~727までテーマ史「路線案内図」の項で京阪沿線をパノラマで描いた路線図あり
回答プロセス
(Answering process)
“京都タワー タワー 塔 パノラマ 鳥瞰図 絵葉書”等のキーワードで当館の所蔵資料を検索し,直接書棚で確認した。。【資料1~13】ほか
“パノラマ”を確認している際に“鉄道案内図”にも地図が含まれることがわかったので,そちらも書棚を確認した。【資料14】
資料をピックアップ後,該当の図版があるかどうかを内容確認したものの,該当図版がなかった資料。
『日本を旅する大旅行地図帳』 (平凡社/編 平凡社 2010)
『京都学 前衛都市・モダニズムの京都展』(京都国立近代美術館/編集 京都新聞社2009)
『ニッポンの塔』(橋爪 紳也/著 河出書房新社 2012)
『ニッポンのタワー LOVE TOWER! 』(豊科 穂/監修 朝日新聞出版 2012)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
写真集  (748 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『京都タワー二十年の歩み』 (京都タワー株式会社 1979)
【資料2】『京都タワーの歩み』(京都タワー株式会社創業25周年記念行事実行委員会/企画・編集 京都タワー株式会社 1985)
【資料3】『京都タワー十年の歩み』(京都産業観光センター/編 京都産業観光センター社史刊行委員会 1969)
【資料4】『京都市今昔写真集』 (白幡 洋三郎/監修 樹林舎 2008)
【資料5】『京都写真館』(白幡 洋三郎/監修 淡交社 2010)
【資料6】『日本パノラマ大図鑑』(宇治市歴史資料館 2014)
【資料7】『パノラマ地図と鉄道旅行』(宇治市歴史資料館 2007)
【資料8】『吉田初三郎のパノラマ地図』(平凡社 2002)
【資料9】『絵はがきで見る京都』(森 安正/編 光村推古書院 2012)
【資料10】『大空から眺めるパノラマ鳥瞰地図帳』(PHP研究所 2010)
【資料11】『図説鉄道パノラマ地図』(石黒 三郎/編,アイランズ/編 河出書房新社 2010)
【資料12】『大京都モダニズム観光』(橋爪 紳也/著 芸術新聞社 2015)
【資料13】『京都百年パノラマ館』(白幡 洋三郎/ほか編集 淡交社 1992)
【資料14】『京阪百年のあゆみ』(京阪電気鉄道株式会社経営統括室経営政策担当/編集 京阪電気鉄道 2011)
キーワード
(Keywords)
パノラマ
京都タワー
鳥瞰図
絵葉書
タワー
鉄道案内
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!