このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198891
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001409
事例作成日
(Creation date)
2015/12/16登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月01日 10時38分
質問
(Question)
十二単の仕立て方がわかる資料を探している
回答
(Answer)
・『時代衣裳の縫い方 改訂』に「十二単」の項目があり、「唐衣」「表着」「内衣」「五衣 単 裳」「長袴」の寸法、表裂裏裂、裁ち方、縫い方等がありました。ただし用語の解説がなく、経験者、専門家でないと仕立は困難です。
・風俗博物館長による『日本服飾史 女性編』に、平安朝の服飾写真があり、髪型や小物、式典や季節の装いが紹介されていました。
・『素晴らしい装束の世界』に、染め・織り・張り・縫製・刺繍・摺り・緋扇・組紐といった関連の職人、髪型、装束の構成、着付け、小物、染織と仕立て用語等が記載されていました。
・「実践女子大学家政学部紀要」に「十二単衣(女房装束)の復原(第1報) : 唐衣」(17号)「十二単衣(女房装束)の復原(第2報) : 裳」(18号)がありました。当館には所蔵ありませんが、県内では金沢大学附属図書館に所蔵しています。
・国立国会図書館「レファレンス協同データベース」に事例がありました。
昭和女子大学図書館「十二単の型紙か製図(寸法のあるもの)が見たい。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084209
埼玉県立久喜図書館「束帯、十二単衣のような着物の作り方の出ているものを見たい。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016650
岡山県立図書館「装束の布袴等の製作に参考となる縫い方や裁ち方が掲載されている資料を読みたい。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032211
・「株式会社弥栄(いやさか)」のホームページに仕立ての実績があり、「制作・販売可能な装束一覧」が紹介されていました。( http://www.iyasaka-kyoto.co.jp/seisaku.html
平成28年7月11日確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (59 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 時代衣裳の縫い方 改訂 栗原/弘?共著 河村/まち子?共著 源流社 1989.9 A593.1/18 81-118p
2 日本服飾史 女性編 井筒/雅風?著 光村推古書院 2015.4 383.1/10180/2 44-111p
3 素晴らしい装束の世界 八條/忠基?著 誠文堂新光社 2005.12 383.1/10102
4 実践女子大学家政学部紀要 17号 中川 孝?著 実践女子大学 1980.6 117-122p
5 実践女子大学家政学部紀要 18号 中川 孝?著 実践女子大学 1981.6 99-104p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000198891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!