このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198888
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001406
事例作成日
(Creation date)
2016/05/13登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月01日 10時39分
質問
(Question)
建築用語「グレイジングビート」に関して詳しく書かれている資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
『図解建築現場用語辞典』 p114
グレイジング[glazing]1、ガラスを固定すること。
グレイジングガスケット[glazing gasket]サッシュにガラスを取り付ける合成ゴムなどでできたもので、水密性、気密性が確保される。内外一体のグレイジングチャンネルと内外別のグレイジングビートの2種類がある。
グレイジングビート[glazing beat]→p359ビート[beat]2、サッシュのガラス溝にはめるときに、ガラスを固定するためのクッション材で、ゴムや塩化ビニル製がある。「グレイジングビート」ともいう。
とあったので建築、建設関連の資料をあたった。
当館所蔵資料で
(1)『世界で一番やさしい建築用語』
(2)『絵で見る建設図解事典6』
(3)『誰でもわかる建築施工』
(4)『図説やさしい建築施工』
において該当の単語をそれぞれの目次で確認。
この中でよりボリュームのある資料を利用者が希望されているとのことだったので(3)『誰でもわかる建築施工』(4)『図説やさしい建築施工』をご案内。
(どの程度のボリュームを望んでいらっしゃるのかわからないが、いずれの資料も図を含めた用語の解説程度にとどまる)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (52 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 世界で一番やさしい建築用語 エクスナレッジ 2009.9 520/10021 p119、120、185 ガスケット、グレージングガスケット、グレチャン
2 絵で見る建設図解事典 6 建築資料研究社 1990.12 A525.5/55/6 p116、 ガスケット、グレーチングチャンネル、グレーチングビート
3 誰でもわかる建築施工 雨宮/幸蔵?著 新井/一彦?著 彰国社 2013.11 525.5/10051 p262 グレイジングガスケット構法、(グレイジングチャンネル、グレイジングビート)
4 図説やさしい建築施工 松本/進?著 臼井/博史?著 学芸出版社 2014.12 525.5/10053 p158 グレイジングガスケット構法、グレイジングチャンネル、グレイジングビート
キーワード
(Keywords)
建築
建設
建具
硝子
施工
グレチャン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!