このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198883
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001401
事例作成日
(Creation date)
2016/05/11登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月01日 10時44分
質問
(Question)
富山県の草島、柴原の区画整理を行った「シバハラゴロウザエモン(後にシバクサヤゴロウザエモンと名乗った)」について、この人の生きていた時代の資料、この人物に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料
(1)『史学雑誌』 第101編 第1号(1992.1.20発行) 研究ノート 近世北陸における無高民の存在形態‐頭振について‐ 泉 雅博
(2)『七尾市史 資料編 第2巻』 p116 三 庵 高橋隆則家文書(p117 天正十年 柴草屋跡職申付状)
(3)『鰤網の村の四〇〇年』 p21 第二章 近世初期の鰤網組織
(4)『歴史的文化像』 p41 北大呑諸村鰤台網再考 中野 卓
に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館レファレンス協同データベース、富山県立図書館郷土資料情報総合データベース、富山市立図書館レファレンス事例集、いずれにも情報なし。
富山市立草島公民館HP「ふるさと資料草島校下かわらばん」にてシリーズ草島の歴史の連載を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
富山市史を確認するが記載がないとのこと。
NDC
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 史學雜誌 第101編 第1号 史学会(東京大学内) 史學會 1892? p39(p56)~
2 鰤網の村の四〇〇年 中野/卓?著 刀水書房 1996.10 K662/1001 p21 第二章 近世初期の鰤網組織
3 七尾市史 資料編 第2巻 七尾市史編纂専門委員会∥編 七尾市 1971 K216/7/1-2 p116 三 庵 高橋隆則家文書
4 歴史的文化像 蒲生/正男?[ほか]編 新泉社 1980.4 389/78 p41 北大呑(オオノミ)諸村鰤台網再考
キーワード
(Keywords)
富山
越中
七尾
近世
柴原五郎左衛門
柴草屋五郎左衛門
柴草屋五良左衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000198883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決