このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198876
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001394
事例作成日
(Creation date)
2016/05/02登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月01日 10時58分
質問
(Question)
金沢市天神町にある「善行寺」について書かれている資料はあるか。
回答
(Answer)
(1)『加越能寺社由来 下巻』p545に善行寺の由緒あり。
(2)『石川県の地名』「田井村」の項(p510-511)に、「明治一二年(一八七九)寺号を許された真宗大谷派善行寺の伝える聖徳太子像は・・・」という記述がある。
(3)『金沢古蹟志 下巻』「松田次郎左衛門伝話」(p456-459)に「田井村道場聖徳太子の事」に関する記載がある。
(4)『石川県石川郡誌』の崎浦村の項では取り上げられていない。p224に、「善行寺 真宗大谷派 崎浦村 田井」と寺号の一覧に掲載されているのみ。
(5)北國新聞データベースに以下の記事がヒットした。
・「「三面相」神妙に拝見、金沢市の善行寺、聖徳太子御忌で公開」掲載日:2000年03月22日(水)発行区分:朝刊紙名:北國新聞ページ:27頁文字数:302
・「3面相、年に1度の公開、金沢市・天神町の善行寺、説教の材料に」掲載日:1999年03月23日(火)発行区分:朝刊紙名:北國新聞ページ:23頁文字数:450
・「寺宝「三面相」を公開、金沢市天神町・善行寺、門信徒に悪行戒める」掲載日:1998年03月22日(日)発行区分:朝刊紙名:北國新聞ページ:27頁文字数:240
・「「三面相」今年も開帳、金沢市の善行寺、3月の聖徳太子御忌で」掲載日:1997年01月14日(火)発行区分:朝刊紙名:北國新聞ページ:20頁文字数:480
回答プロセス
(Answering process)
(1)『金沢市史 資料編13』に掲載なし。
(2)『稿本金沢市史 社寺編』に掲載なし。発行時に金沢市域でないことに気づき、『角川日本地名大辞典 17』で確認。石川郡崎浦村であったので『石川県石川郡誌』を確認。
(3)善行寺のミイラについて知りたいということなので、北國新聞データベースで、「三面相×善行寺」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 加越能寺社由来 下巻 日本海文化研究室∥編 石川県図書館協会 1975 K165/9/2
2 金沢市史 資料編13 金沢市史編さん委員会∥編 金沢市 1996.3 K222/125/2-13
3 石川県の地名 平凡社∥[編] 平凡社 1991.9 K290.3/309 510-511
4 金沢古蹟志 下巻 森田 平次∥著 日置 謙∥校 歴史図書社 1976.12 K222/64/3 456-459
5 石川県石川郡誌 石川郡自治協会∥編 臨川書店 1985.10 K223/66
キーワード
(Keywords)
善光寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!