このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198874
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001392
事例作成日
(Creation date)
2016/08/10登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月01日 11時01分
質問
(Question)
石川県内の温泉地で戦前に取締所を設置し、温泉場の運営に関する規約を作成した地域があれば、規約の内容を確認したい。
また改正年も分かるとありがたい。
回答
(Answer)
取締所の設置について言及されている資料は見つかりませんでした。
温泉場の運営に関する規約に言及されている資料をご紹介します。
・『地下水利用権論』の269-343pに「附録(一) 鉱(温)泉取締に関する地方県令」があり、318-320pに石川県の「鉱泉営業取締規則(明治28年12月県令第59号)抄」、「温泉取締規則(明治30年12月27日県令第83号)抄」がありました。
・『加除自在 石川県令規全集 4』第13類警察 第4章営業の178ノ2-183pに「鉱泉営業取締規則(明治28年12月28日県令第59号) 沿革 明治29年2月県令第8号、31年9月同第85号、32年8月同第68号、同年9月同第74号、34年9月同81号、35年7月同第53号、36年4月同第28号、37年5月同第44豪、40年11月同第58号、大正4年5月同第30号、昭和10年1月第同第43号、15年3月同第60号改正」がありました。地域については言及されていません。
183-185pには「温泉取締規則(明治30年12月27日県令第83号) 沿革 明治36年12月県令第73号、38年11月同第43号、45年4月同第45号、大正3年7月同第51号、昭和7年6月同第24号、8年1月同第59号、12年8月同第35号改正」がありました。「第2条 温泉地区ヲ定ムルコト左ノ如シ」とあり、江沼郡「山中温泉地区」「山代温泉地区」「片山津温泉地区」、能美郡「粟津温泉地区」「瀬領温泉地区」「河内温泉地区」、石川郡「湯涌温泉地区」「中宮温泉地区」、鹿島郡「和倉温泉地区」が定められていました。
・『新修七尾市史 16』の「鉱泉営業組合の結成」という項目に「明治28年、『石川県権鉱泉営業取締規則』が施行され、翌29年、『和倉鉱泉営業組合』が結成された。従来、源泉地共有者で構成された鉱泉株組織は、ここに営業組合という形態に移行したわけである。」とありました。なお、規則内容については記載ありませんでした。『和倉温泉の歩み』をあたったところ、明治29年の「和倉鉱泉営業組合」は見つかりませんでしたが、p30-79にかけ明治5年の「義定一札(和倉温泉合資会社文書)」、明治18年の「和倉鉱泉湯銭収支規約」、大正12年の「使用権の規約改正」等が確認できました。p157-176pには「大正14年6月 和倉温泉合資会社定款」がありました。
・『加賀市史 通史 下巻の「第7節 温泉と観光」p255-256に、山代温泉の「明治中頃における総湯管理の実情」として「取締ノ方法」「費途ノ収支」などの規約がありました。p258「営業組合の性格と活動」には、明治38年の組合規約の考察が示され、一部規約が引用されていました。283-284pは片山津温泉「新開地の建設と秩序」の項目に明治41年の誓約書の抜粋が紹介され「聚楽の法としての実質を持つものであり、その違反に対してはきわめて厳しい制裁が科された。」とありました。『山中町史』に「山中鉱泉営業組合規約 明治42年11月4日附認可 大正3年6月24日附更正認可 昭和9年6月11日附再更正認可」とあり、第1条-32条までの規約が掲載されていました。
・石川県の「鉱泉営業取締規則に定めのあった、能美郡「粟津温泉地区」「瀬領温泉地区」「河内温泉地区」、石川郡「湯涌温泉地区」「中宮温泉地区」についての規約等は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (67 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 地下水利用権論 武田/軍治?著 岩波書店 1942 324.2/14 269-343p
2 加除自在 石川県令規全集 4 啓文社編輯局∥編 啓文社 K320/21/4 178ノ2-185p
3 新修七尾市史 16 七尾市史編さん専門委員会?編集 七尾市役所 2013.3 K216/1002/16 383p
4 和倉温泉の歩み 立川 二郎∥編著 北国出版社 1985.2 K335/47
5 加賀市史 通史 下巻 加賀市史編纂委員会∥編 加賀市 1979 K228/10/6 252-292p
6 山中町史 若林 喜三郎∥編 山中町史刊行会 1959 K227/6 778-782p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!