このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198870
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001388
事例作成日
(Creation date)
2015/09/26登録日時
(Registration date)
2016年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月05日 15時16分
質問
(Question)
北海道屯田兵に名前があり、明治22年 篠路村(現在の北海道札幌市篠路) の石川県士族と記載されている人物について調べています。
士族とありますが、調べられるのでしょうか。また、出身地が金沢市古道となっており、その地はどのような沿革があるのでしょうか。
回答
(Answer)
・『加越能文庫解説目録 上巻』の『先祖由緒并一類附帳』を確認しましたが載っていませんでしたので、士族であるという確証は得られませんでした。
この資料は「明治3年(少数はその前後)に金沢藩庁に提出された原本である。その内容は、まず当主の略歴にはじまり、遡って先祖以来の系譜と略歴、ついで当主の4親等まで書きあげた」藩士の先祖由緒帳ですが、注意書に「ただ、明治3・4年の藩士(陪臣を含む)の数は、士族卒族合せて1万7千戸と見られるが、ここに載せたものは11,761点で、凡そ3分の1を欠いたことになる」とあります。
・『屯田兵』の「篠路村配置図」にお探しの人物名がありました。
・『屯田兵入植者名簿』に名前があり、「出身地 金沢市古道 転出先 北海道石狩国札幌郡篠路村」とありました。なお同姓の入植者があり、出身地一致、転出先も同じく篠路村に入植しています。
・『石川県の地名』に「古道(ふるみち) 現金沢市芳斉(ほうさい)2丁目・昭和町(しょうわまち)・元菊町(もとぎくちょう) 古道町からほぼ並行して南へ折れる二本の両側町。(中略)ほぼ武家地で、元禄6年(1693)の侍帳では三社古道ともよばれる。1部の町地は古道町に含まれていたが、文政6年(1923)分離し古道として町立て(「又新斎日録」加賀藩史料)、この時の肝煎は次郎吉、幕末の金沢名尽(金沢市立図書館蔵)には地子地とある。(後略)」とありました。
・『金沢古蹟志』下巻193-194pに「此の地辺を古道と惣名の如く呼べるは、いにしへ宮腰往還の道筋なる故なり。古今集戀4に、いそのかみふるのなか道なかなかに 見ずばこひしとおもはましやと 貫之 斎宮女御集に、鈴鹿山ふるの中道ともよめり。」とありました。137-201pには、「三社神社」「古道之来歴」「古道之清水」等、その界隈の古跡や逸話が記されています。
・その他『屯田兵村に生きる』『屯田兵の北海道開拓と石川県人の活動』『屯田兵物語』を確認しましたが、お探しの人物についての記載は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
屯田兵関連資料を確認。あわせてインターネットで検索する。
「グーグルブックス」( https://books.google.co.jp/ )で検索するが、ヒットなし。
「北海道屯田倶楽部」( http://tonden.org/Home/Home.html )の「屯田兵名簿DB」で検索すると、識別番号、入植年月、兵村、兵屋番号、出身地、原籍が確認できた。
「歴史 北海道旭川市東旭川 屯田兵屋」( http://www.asahi-net.or.jp/~XJ6T-TKD/tonden/ )の「全屯田兵名簿」の「篠路」で、兵村名、出身、入植年月が確認できた。
平成27年9月26日確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 加越能文庫解説目録 上巻 金沢市立図書館∥編 金沢市立図書館 1975.3 K025/15/1 先祖由緒并一類附帳
2 屯田兵 札幌市教育委員会文化資料室?編集 北海道新聞社 1985.6 611.2/192 202-203p
3 屯田兵入植者名簿 [19--] 611.2/194
4 石川県の地名 平凡社∥[編] 平凡社 1991.9 K290.3/309 388p
5 金沢古蹟志 下巻 森田 平次∥著 日置 謙∥校 歴史図書社 1976.12 K222/64/3 193-194,137-201p
6 屯田兵村に生きる 玉井/健吉?著 北海道出版企画センター 1984.7 611.2/183
7 屯田兵の北海道開拓と石川県人の活動 森/栄松?[著] [金沢工業高等専門学校] 1969 K611/90
8 屯田兵物語 伊藤/広?著 北海道教育社 1984 611.2/189
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198870解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決