このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198846
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2016-006
事例作成日
(Creation date)
2016年07月01日登録日時
(Registration date)
2016年10月28日 17時50分更新日時
(Last update)
2017年03月23日 14時46分
質問
(Question)
5歳の息子が、母親が妊娠してから過敏性腸症候群になった。どのように接すればいいか知りたい。
回答
(Answer)
過敏性腸症候群とは、ストレスや生活習慣等が原因で腹痛や便通異常が慢性的に続く病気。
質問者から、母親の妊娠がストレスの原因と思われるとのお話を伺ったので、2人目ができた時の上の子への接し方がのっている資料を探した。
(1)『ボクんちに赤ちゃんがやってくる 2人目の妊娠から産後まで、上の子の心配対策』(プチタンファン編集部/編 婦人生活社 1990.5)
(2)『きょうだいの子育て』(主婦の友社/編 主婦の友社 1998.1)
(3)『上の子下の子、きょうだい子育て』(プチタンファン編集部/編 婦人生活社 2000.9)
(4)『最新2人め育児安心BOOK』(主婦の友社 2012.10)
(5)『長男・長女の育て方』(榊原洋一/著 講談社 1995.9)
回答プロセス
(Answering process)
過敏性腸症候群がどのような病気なのかを知るために、『新編家庭の医学』(保健同人社 2005.8)p572を参照した。
また、下の子ができたことで上の子が不安になっているのだと思うと質問者自身が分析していたので、過敏性腸症候群に関する資料ではなく、子どもへの接し方の参考になる資料を探した。
当館の検索機でキーワード「育児」「ふたりめ」「きょうだい」で検索し、内容を確認して提供した。
また参考として、児童心理学の資料の中から『子どものこころ 児童心理学入門』(櫻井茂男〔ほか〕/著 有斐閣 2014.12)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
育児  (599 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
社会教育  (379 8版)
参考資料
(Reference materials)
プチタンファン編集部 編 , プチタンファン編集部. ボクんちに赤ちゃんがやってくる : 2人目の妊娠から産後まで、上の子の心配対策 2ファミリーを追跡ルポ. 婦人生活社, 1990. (プチタンファンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002046249-00 , ISBN 457400035X
主婦の友社 編 , 菅原ますみ, 中野早苗 監修 , 菅原, ますみ, 1958- , 中野, 早苗, 1960- , 主婦の友社. きょうだいの子育て : 上の子と下の子でこんなに違う!. 主婦の友社, 1998. (安心ママbook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002651130-00 , ISBN 4072229180
プチタンファン編集部 編 , プチタンファン編集部. 上の子下の子、きょうだい子育て : 赤ちゃんがえり・やきもち・きょうだいげんか. 婦人生活社, 2000. (プチタンファンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002923331-00 , ISBN 4574000953
最新2人め育児安心BOOK : Pre-mo Baby-mo : 1人めとは、妊娠も出産も違うことがいっぱい!. 主婦の友社, 2012. (主婦の友生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023961465-00 , ISBN 9784072852675
櫻井茂男, 濱口佳和, 向井隆代 著 , 桜井, 茂男, 1956- , 浜口, 佳和, 1960- , 向井, 隆代, 1963-. 子どものこころ = Understanding Children : 児童心理学入門 新版. 有斐閣, 2014. (有斐閣アルマ. Specialized)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025939067-00 , ISBN 9784641220119
榊原洋一 著 , 榊原, 洋一, 1951-. 長男長女の育て方 : Baby care. 講談社, 1995. (赤ちゃん手帳 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442351-00 , ISBN 4062077868
新編*家庭の医学 : 新赤本. 保健同人社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004910709-00 , ISBN 4832703706
キーワード
(Keywords)
過敏性腸症候群
ふたりめ
きょうだい
子育て
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198846解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決