このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198827
提供館
(Library)
奈良佐保短期大学図書館 (3300016)管理番号
(Control number)
奈佐短2016-1
事例作成日
(Creation date)
2016年10月28日登録日時
(Registration date)
2016年10月28日 13時21分更新日時
(Last update)
2016年11月14日 10時41分
質問
(Question)
ごぼうとレタスの花がどのようなものが知りたい。保育施設の実習時に「野菜クイズ」をしたい。できるだけ図書資料で調べたい。
回答
(Answer)
以下の図書資料を紹介した。
①山田静夫 写真 , 川合貴雄 解説 ,『野菜の花(花の絵本 ; v.4)』 東方出版, 2000.7(p.33,p.35)
②板木利隆, 畑中喜秋, 三輪正幸, 吹春俊光, 横浜康継 監修・執筆 ,『野菜と果物 (小学館の図鑑NEO ; 20)』小学館, 2013.4(p.58,p.95)
③船越建明 著 , 『野菜の種はこうして採ろう : 伝統野菜の「いのち」を未来につなぐために : life seed』 創森社, 2008.4(p.135,p.137)
その後、2016年に関連本を追加購入しました。
④亀田龍吉 著 ,『花からわかる野菜の図鑑 : たねから収穫まで』 文一総合出版, 2016.6(p.7,p.74,p.85)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項で聞き取りをした「野菜関係の図鑑」「食品図鑑」「百科事典」を調べたが、「食材の特徴」「栄養価」「栽培方法」「料理法」等は記載されているが、花についての掲載情報がみつからなかった。そこで「野菜の栽培書」を調べたが、ごぼうは「根を食べる野菜」、レタスは「葉を食べる野菜」で果実を食べる野菜類ではないため、栽培書には、花についての記述がみられなかった。しかし、種子を残し伝統野菜を受け継ぐために出版された『野菜の種はこうして採ろう』には、白黒ではあるが、「レタス」「ゴボウ」の花の写真を見つけることができた。その後、野菜の花が掲載されている資料を購入した。
事前調査事項
(Preliminary research)
野菜関係の図鑑や食品図鑑、食材事典、百科事典等を調べたかを聞いた。
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
船越建明 著 , 船越, 建明. 野菜の種はこうして採ろう : 伝統野菜の「いのち」を未来につなぐために : life seed. 創森社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009839265-00 , ISBN 9784883402182
山田静夫 写真 , 川合貴雄 解説 , 山田, 静夫, 1938- , 川合, 貴雄, 1939-. 野菜の花. 東方出版, 2000. (花の絵本 ; v.4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002902251-00 , ISBN 4885916690
板木利隆, 畑中喜秋, 三輪正幸, 吹春俊光, 横浜康継 監修・執筆 , 板木, 利隆, 1929- , 畑中, 喜秋, 1943- , 三輪, 正幸. 野菜と果物. 小学館, 2013. (小学館の図鑑NEO ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299389-00 , ISBN 9784092172203
亀田龍吉 著 , 亀田, 竜吉, 1953-. 花からわかる野菜の図鑑 : たねから収穫まで. 文一総合出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027287684-00 , ISBN 9784829972113
キーワード
(Keywords)
野菜
食育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000198827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!