このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198824
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.11-08
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月28日 11時41分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 14時51分
質問
(Question)
富くじについて知りたい。特に「江戸の三富」について知りたい。
回答
(Answer)
書名「富くじ」で検索
『江戸の社会と御免富 : 富くじ・寺社・庶民』
『人づくり風土記 13(48) : 全国の伝承江戸時代 大江戸万華鏡 東京』「江戸の三富くじ――でっかい夢に興奮する人びと」(p575~584)
レファレンス協同データベースを参考に
『国史大辞典10』(p417~418)
『講座日本風俗史 第6巻』(p205~228)に「近世の富籤」
『徳川幕府と巨大都市江戸』(p212~235)に「富突にみる江戸の興行空間」
Googlebooksで「富くじ×江戸の三富」を検索
『実録江戸の悪党』(p252)
Wikipediaの参考文献から『江戸の歳時風俗誌 第4巻』(p108~110)
同タイトルで講談社学術文庫もある。こちらは単行本を底本にして出版。(p66~68)
『江戸時代年表 見る・読む・調べる』(p125)は簡単な説明のみ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38)
参考資料
(Reference materials)
滝口正哉 著 , 滝口, 正哉. 江戸の社会と御免富 : 富くじ・寺社・庶民. 岩田書院, 2009. (近世史研究叢書 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010233870-00 , ISBN 9784872945539
加藤秀俊/[ほか]編纂 , 加藤秀俊. 江戸時代人づくり風土記 : 全国の伝承 13・48. 農山漁村文化協会, 1991. (聞き書きによる知恵シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026445627-00 , ISBN 4540910094
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 10. 吉川弘文館, 1989-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000046407-00 , ISBN 4642005102
雄山閣出版株式会社講座日本風俗史編集部 編 , 雄山閣出版株式会社. 講座日本風俗史 第6巻. 雄山閣出版, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000843448-00
竹内誠 編 , 竹内, 誠, 1933-. 徳川幕府と巨大都市江戸. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004256603-00 , ISBN 4490205112
山下昌也 著 , 山下, 昌也. 実録江戸の悪党. 学研パブリッシング, 2010. (学研新書 ; 083)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010932790-00 , ISBN 9784054045804
小野武雄/著 , 小野武雄. 江戸の歳時風俗誌. 展望社, 1973. (江戸風俗資料 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069965985-00  (p146~148)
小野武雄 [著] , 小野, 武雄, 1906-1979. 江戸の歳事風俗誌. 講談社, 2002. (講談社学術文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003060408-00 , ISBN 406159527X
小野‖武雄. 江戸風俗資料 4. 展望社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016992221-00  (p108~110)
山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-. 江戸時代年表 : 見る・読む・調べる. 小学館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009127635-00 , ISBN 9784096266069
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
石川県立図書館のレファレンス事例
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184651 (2016年10月28日確認)
ウィキペディア「富籤」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%8C%E7%B1%A4 (2016年10月28日確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!