このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198820
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
216-013
事例作成日
(Creation date)
2016年09月09日登録日時
(Registration date)
2016年10月27日 20時15分更新日時
(Last update)
2016年10月28日 18時58分
質問
(Question)
朝鮮街道の江戸時代の地図が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内しました。
【1】利用者が求めていたもの
・『日本の古地図』南波松太郎, 室賀信夫, 海野一隆編 創元社, 1969
p67 近江から彦根までの地図があり。
【2】図書は確認したが、あまり求めていたものではなかったもの
・『奈良県・滋賀県市街地図集』大阪人文社編集部編 大阪人文社, 1970
→古い地図ではなかったため
・『地図で読む江戸時代』山下和正著 柏書房, 1998.10
→滋賀県の細かい地図の記載なしのため
・『江戸時代日本国絵図選要』日本地図選集刊行委員会, 人文社編集部編 人文社, 1978.8-1979.12 (複製・貴重書)
→滋賀県の細かい地図の記載なしのため
・『日本の街道』 講談社, 2002.4-
→探しているような地図の記載なしのため
回答プロセス
(Answering process)
①Japan Knowledge Lib
キーワード:朝鮮人街道
・琵琶湖岸寄りの永原・江頭・八幡・安土・能登川・彦根を経て鳥居本で中山道に合する約四一キロの脇往還。
元来「浜(街)道」「下(海)道」などと呼ばれる。と確認。
②自館OPAC(蔵書検索)で検索
・参考図書
『滋賀県百科事典』滋賀県百科事典刊行会編 大和書房, 1984.7
※図書で「朝鮮人街道」を確認すると、「東海道」「近江」「唐人街道」「浜街道」「安土街道」などのキーワードが見つかった。
・キーワード:朝鮮人街道
検索結果→0件
・キーワード:江戸 件名:地図
検索結果→22件
・件名:古地図
検索結果→33件
・近くの書架を確認して関係ありそうなものをピックアップ
③CiNiiで検索
・キーワード:朝鮮人街道
検索結果→6件
・キーワード;朝鮮人道
検索結果→3件
事前調査事項
(Preliminary research)
朝鮮人街道について研究するため
NDC
日本  (291)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
南波松太郎, 室賀信夫, 海野一隆編. 日本の古地図. 創元社, 1969.
朴春日 著 , 朴, 春日. 朝鮮通信使史話 POD版. 雄山閣出版, 2000. (雄山閣books ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051469835-00 , ISBN 4639100256
木村/至宏. 朝鮮人道見取絵図 : 五街道分間延絵図全百三巻之内 第1巻 解説篇. 東京美術, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056699654-00 , ISBN 480870546X
キーワード
(Keywords)
朝鮮人街道
古地図
江戸
近江
滋賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000198820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決