このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198790
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.11-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月27日 10時07分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 14時51分
質問
(Question)
皇室典範が読みたい。
回答
(Answer)
○当館所蔵のもので貸出できる本
『皇室典範』(同朋舎編集部/編 同朋舎 2002年)
現行の昭和22年施行の皇室典範がふりがな付きで載っている。解説もある。明治22年発布の旧皇室典範も収録されている。
○所蔵している法規
『現行日本法規 1 憲法』(法務大臣官房司法法制調査部/編 ぎょうせい)
現行の昭和22年施行の皇室典範が掲載されている。
『現行日本法規 [別巻5] 主要旧法令 1』(法務大臣官房司法法制調査部/編 ぎょうせい)
明治22年2月11日発布の旧皇室典範が掲載されている。
○インターネット
総務省「法令データ提供システム」【 http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi
現行の皇室典範が閲覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
○所蔵の本を検索し、またレファレンス協同データベースの類似事例を参考にした。
愛知芸術文化センター愛知図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028117
神戸市立中央図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039029
○国語辞典で確認
『日本国語大辞典 第7巻』(日本大辞典刊行会/編 小学館 1976年)
「皇室に関する重要な事柄を定める法律。(中略)旧憲法当時の皇室典範は憲法と同格であったが、その廃止後、昭和二十二年(一九四七)に制定された現行皇室典範は法律の一形式にすぎない。」という説明があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
同朋舎編集部 編 , 同朋舎. 皇室典範. 同朋舎, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003062673-00 , ISBN 4810427447
法務大臣官房司法法制調査部/編 , 法務省. 現行日本法規 1. ぎょうせい, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012244683-00
法務大臣官房司法法制調査部/編 , 法務省. 現行日本法規 [別巻5]. ぎょうせい, 1949.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021307644-00
キーワード
(Keywords)
皇室典範
皇室
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!