このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198767
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1312
事例作成日
(Creation date)
2016年10月21日登録日時
(Registration date)
2016年10月26日 11時44分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 15時31分
質問
(Question)
①「chac」②「tlaloc」 これらの意味と定義を調べている。
回答
(Answer)
①「chac」は古代アステカ文明で信仰された雨と雷の神
②「tlaioc」はマヤ神話に出てくる雨神
意味と定義を知りたいとのことだったので、『マヤ・アステカの神話』『世界の神話文化図鑑』『神の文化史事典』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
話を聞くと、卒業論文のため資料を探しているとの事だった。古代の神様の名前であることは判明済み。
とっかかりとして①「chac」②「tlaloc」をグーグル検索。ウィキペディアより①は「アステカ文明で信仰された雨と雷の神」②は「マヤ神話に出てくる雨神」らしい。
アステカ、マヤ文明頃の文化や宗教、神話がわかりそうな本を探すことにする。参考資料室宗教の棚にて『神の文化史事典』を発見。索引に載っていたので提供。
開架に出て宗教の棚、歴史や地理の棚を確認。宗教、神話の棚でみつけた『マヤ・アステカの神話』『世界の神話文化図鑑』にのっていたので提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
宗教  (16 9版)
参考資料
(Reference materials)
神の文化史事典. 松村一男, 平藤喜久子, 山田仁史 編 , 松村, 一男, 1953- , 平藤, 喜久子, 1972- , 山田, 仁史, 1972-.白水社, 2013.(164.0/マ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024193287-00 , ISBN 9784560082652
世界の神話文化図鑑. セルジウス・ゴロウィン, ミルチャ・エリアーデ, ジョゼフ・キャンベル 著 , 上田浩二, 渡辺真理 訳 , Golowin, Sergius , Eliade, Mircea, 1907-1986 , Campbell, Joseph, 1904-1987 , 上田, 浩二, 1947- , 渡辺, 真理, ドイツ語. 東洋書林, 2007.(164/ゴ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008518282-00 , ISBN 9784887217096
マヤ・アステカの神話. アイリーン・ニコルソン 著 , 松田幸雄 訳 , Nicholson, Irene, -1968 , 松田, 幸雄, 1927-.青土社, 1992.(164.5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236662-00 , ISBN 4791752279
キーワード
(Keywords)
chac
tlaloc
一般書
マヤ
アステカ
神話
その他
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000198767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!