このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198761
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2016年07月27日登録日時
(Registration date)
2016年10月25日 18時55分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 10時27分
質問
(Question)
「蛇の目寿司事件」について知りたい。
回答
(Answer)
「蛇の目寿司事件」とは、1965年に東京上野の蛇の目寿司店で起きた傷害事件。手話で話していたろう者の男性二人を、別の客がじろじろ見たことからけんかになり、止めに入った寿司屋の店主をろう者の男性が死なせてしまった。その裁判において、ろう者の男性の手話通訳が充分でないなど、ろう者の権利が阻害されていると問題になった。
図書
1『 聴覚障害者と刑事手続』(松本 晶行/[ほか]編集 ぎょうせい 1992.7)238p~239p
2『新・手話通訳がわかる本』(石野 富志三郎/監修 中央法規出版 2010.2)84p
3『四つの終止符』(西村 京太郎/[著] 講談社 1981)あとがきと解説
4『新しい聴覚障害者像を求めて』(「新しい聴覚障害者像を求めて」編集委員会∥編集 全日本聾唖連盟出版局 1991)380p~384p
インターネットサイト
1長崎県立ろう学校「みみより」 (最終確認2016.10.28)
2松山手話サークル椿の会 (最終確認2016.10.28)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで検索し、レファレンス協同データベースに埼玉県立久喜図書館が同様の質問・回答を登録していることを確認した(2000.10.18事例作成)(最終確認2016.10.25)それを参考に新聞データベース(朝日・産経・日経・毎日・読売)やその他のデータベース(Magazine Plus、Japan Knowledge)を検索したが見つからなかった。
当館の検索機でキーワード「聴覚障害」で検索、内容を確認して記述のある本(1『聴覚障害者と刑事手続』、2『新・手話通訳がわかる本』)を見つけた。
インターネットの情報で、3『四つの終止符』が「蛇の目寿司事件」をきっかけに書かれたものとわかり確認すると、あとがきと解説に記述があった。
また、後日インターネットの情報から4『新しい聴覚障害者像を求めて』に記述のあることがわかり、大阪府立中央図書館から取り寄せた。事件の内容以外にも、取り調べのことや弁護士探しに苦労したこと、判決の結果まで詳しく記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
障害児教育[特別支援教育]  (378 8版)
司法.訴訟手続法  (327 8版)
参考資料
(Reference materials)
松本晶行 [ほか]編 , 松本, 晶行, 1939-. 聴覚障害者と刑事手続 : 公正な手話通訳と刑事弁護のために. ぎょうせい, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204498-00 , ISBN 4324034761
全国手話通訳問題研究会 編 , 石野富志三郎 監修 , 石野, 富志三郎 , 全国手話通訳問題研究会. 新・手話通訳がわかる本. 中央法規出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010715855-00 , ISBN 9784805849149
西村京太郎 [著] , 西村, 京太郎, 1930-. 四つの終止符. 講談社, 1981. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001526105-00
「新しい聴覚障害者像を求めて」編集委員会/編集. 新しい聴覚障害者像を求めて. 全日本聾?連盟出版局, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011521592-00 , ISBN 4915675394
キーワード
(Keywords)
聴覚障害者
手話
手話通訳
蛇の目寿司事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198761解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!