このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198758
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-10-007
事例作成日
(Creation date)
2016年10月25日登録日時
(Registration date)
2016年10月25日 17時12分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 10時49分
質問
(Question)
ナガイモを無農薬で栽培しているが、センチュウの被害で困っている。 農薬を使わずにセンチュウを防除する方法はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。
【資料1】 『土壌診断生育診断大事典』 (農文協 2009)
p444-452 「有害センチュウの種類診断と対策」  センチュウの防除対策として 「作物・品種の組み入れ」 「トラップ作物の利用」 「抵抗性緑肥作物の利用」 の記述あり。
【資料2】 『最新土壌施肥 Vol.1』 (農文協 2009)
p31-46 「センチュウ対抗植物の効果と利用法」  有害センチュウを抑制する作用のある「緑肥作物」について記述あり。
【資料3】 『有機栽培の肥料と堆肥』 (農文協 2007)
p54-55 土壌病害虫を抑える効果のある「放線菌」について記述あり。 p113-114 フザリウム菌の解説、放線菌堆肥の作り方あり。
【資料4】 『有機栽培の病気と害虫』 (農文協 2011)
p97-99 センチュウ防除に関する記載あり。
【資料5】 『センチュウ おもしろ生態とかしこい防ぎ方』 (農文協 1993)
p81-103 「土壌消毒しないで防ぐには」  センチュウ防除について解説あり。
【資料6】 『緑肥を使いこなす』 (農文協 1995)
p30-39 「有害センチュウを撃退する新緑肥作物」  対抗作物によるセンチュウ防除の解説あり。
【資料7】 『現代農業 1996年4月号』 (農山漁村文化協会)
p204-228 「センチュウをへらして土をよくする新緑肥作物」  p221に、センチュウに効く「緑肥」の品種の一覧表あり。
【資料8】 『現代農業 2011年10月号』 (農山漁村文化協会)
p191-219 「薬剤に頼らない最新土壌病害虫克服法」  緑肥や有機物を使ったセンチュウ対策の記述あり。
【資料9】 『現代農業 2013年10月号』 (農山漁村文化協会)
p268-279 「緑肥、肥料でセンチュウを防ぐ」  センチュウ防除の解説あり。
【資料10】 『現代農業 2014年10月号』 (農山漁村文化協会)
p181-191 「センチュウ成敗に緑肥」  緑肥によるセンチュウ防除の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業基礎学  (613 8版)
作物栽培.作物学  (615 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 土壌診断・生育診断大事典 : 簡易診断からリアルタイム診断、生理障害、品質の診断まで. 農山漁村文化協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080239-00 , ISBN 9784540083020 (p444-452 当館請求記号 R613.5/ノ09 ※貸出禁止資料)
【資料2】農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 最新農業技術土壌施肥 vol.1 (農薬に頼らない土壌病害対策/畜糞・生ゴミ活用). 農山漁村文化協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010076912-00 , ISBN 9784540081842 (p31-46 当館請求記号 613.4/サ/1)
【資料3】小祝政明 著 , 小祝, 政明, 1959- , 小祝, 政明, 1959-. 有機栽培の肥料と堆肥 : つくり方・使い方. 農山漁村文化協会, 2007. (小祝政明の実践講座 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231852-00 , ISBN 9784540071447 (p54-55 当館請求記号 615/コ07)
【資料4】小祝政明 著 , 小祝, 政明, 1959-. 有機栽培の病気と害虫 : 出さない工夫と防ぎ方. 農山漁村文化協会, 2011. (小祝政明の実践講座 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023254665-00 , ISBN 9784540111952 (p97-99 当館請求記号 615/コ11)
【資料5】三枝敏郎 著 , 三枝, 敏郎, 1927-. センチュウ : おもしろ生態とかしこい防ぎ方. 農山漁村文化協会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232899-00 , ISBN 4540920898 (p81-103 当館請求記号 615.8/サ93 ※書庫資料)
【資料6】橋爪健 著 , 橋爪, 健, 1950-. 緑肥を使いこなす. 農山漁村文化協会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002449101-00 , ISBN 4540950452 (p30-39 当館請求記号 613.4/ハ95 ※書庫資料)
【資料7】センチュウをへらして土をよくする新緑肥作物. 農山漁村文化協会, 1996.4. 現代農業 75(4), ISSN 0289-3517 (p204-228)
【資料8】薬剤に頼らない最新・土壌病害虫克服法. 農山漁村文化協会, 2011.10. 現代農業 90(10), ISSN 0289-3517 (p191-219)
【資料9】緑肥、肥料でセンチュウを防ぐ. 農山漁村文化協会, 2013.10. 現代農業 92(10), ISSN 0289-3517 (p268-279)
【資料10】センチュウ成敗に緑肥. 農山漁村文化協会, 2014.10. 現代農業 93(10), ISSN 0289-3517 (p181-191)
キーワード
(Keywords)
センチュウ
土壌
有機栽培
ナガイモ
病害虫
無農薬
緑肥
防除
放線菌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!