このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198747
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2016-006
事例作成日
(Creation date)
2016年7月17日登録日時
(Registration date)
2016年10月25日 14時39分更新日時
(Last update)
2017年04月08日 11時47分
質問
(Question)
「なんとかカザン」という人の彫刻が載っている本はないか?大阪市立東洋陶磁美術館にその人の展覧会を見に行くので、その前に作品の下調べをしておきたい。
回答
(Answer)
「なんとかカザン」とは、陶芸家の宮川香山(みやがわ こうざん)のことであり、以下に作品が掲載されていた。
(1)『世界に愛されたやきもの』(宮川 香山/作 神奈川新聞社 2010.10)初代宮川香山作品が128点、二代、三代香山作品が23点掲載。
(2)『大日本明治の美』(田邊 哲人/著 叢文社 2010.7)p4、p6~p67高浮彫東照宮眠猫覚醒蓋付水指 他58点掲載。
(3)『すぐわかる作家別やきものの見かた』(中ノ堂 一信/編 東京美術 2004.2)p48~p51色絵蟹高浮彫水鉢 他1点掲載。
(4)『日本陶磁大系 28』(平凡社 1990.2)蟹彫文水鉢 他3点掲載。
(5)『近世・近代の茶陶 窯場名工名鑑』(黒田 和哉/著 淡交社 2011.4)p27、p255 祥瑞写茶碗 他1点掲載。
(6)大阪市立東洋陶磁美術館ホームページ>展覧会情報(最終確認2016.10.25)に、主な出品作品として、褐釉高浮彫 蟹 花瓶、黄釉銹絵 梅樹図 花瓶、高浮彫 牡丹ニ眠猫覚醒蓋付 水指の写真と説明文あり。
(7)宮川香山真葛ミユージアムホームページ>作品アルバム(最終確認2016.10.25)に10点掲載。
回答プロセス
(Answering process)
まず、その展覧会の人物を特定するため、大阪市立東洋陶磁美術館のホームページの展覧会情報を確認。宮川香山のことだとわかる。『新潮世界美術辞典』(新潮社 1985.2)で、本名は虎之助。明治の三大名工といわれた陶芸家であることを確認。
当館検索機で検索したところ、作品集の所蔵はなかった。『日本陶磁器レファレンス事典』(日外アソシエーツ 2013.7)で、(4)の掲載を確認。その後陶芸関係の資料を確認し、(3)(5)に掲載があった。
又、東洋陶磁美術館の展覧会情報を確認した際、「田邊哲人コレクション」と記載されていたので、田邊哲人の著作を確認。(2)に掲載があった。初代真葛香山虎之助の作がそれである。
インターネットで「宮川香山」を検索すると、宮川香山真葛ミユージアムがあることがわかり、そのホームページ内にも作品の掲載があった。又、同ホームページ内で(1)の作品集があることを確認した。(なお、(1)は当館未所蔵のため、他施設所蔵資料で資料内容を確認した。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
田邊哲人 著 , 田辺, 哲人, 1942-. 大日本明治の美 : 横浜焼、東京焼. 叢文社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010951670-00 , ISBN 9784794706492
中ノ堂一信 編 , 中ノ堂, 一信, 1946-. すぐわかる作家別やきものの見かた. 東京美術, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004361037-00 , ISBN 4808707535
宮川香山 [作] , 山本博士 編著 , 宮川香山眞葛ミュージアム 監修 , 宮川, 香山, 1842-1916 , 山本, 博士 , 宮川香山眞葛ミュージアム. 世界に愛されたやきもの : 眞葛焼 : 初代宮川香山作品集. 神奈川新聞社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011176113-00 , ISBN 9784876454631
黒田和哉 著 , 黒田, 和哉, 1931-. 近世・近代の茶陶窯場名工名鑑. 淡交社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156322-00 , ISBN 9784473037329
キーワード
(Keywords)
宮川香山(みやがわこうざん)
初代宮川香山(しょだいみやがわこうざん)
初代真葛香山虎之助(しょだいまくずこうざんとらのすけ)
真葛焼(まくずやき)
陶器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決