このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198707
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M05080623246693
事例作成日
(Creation date)
2005/06/01登録日時
(Registration date)
2016年10月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
豊島与志雄の作品年譜はないか。
回答
(Answer)
資料①によれば、豊島与志雄(1890-1955)は、福岡県出身の翻訳家、小説家で、児童文学も書いた。資料②『近代文学研究叢書 第76巻』p401~437、資料③『豊島与志雄と児童文学』p103~108などに作品年譜があるほか、資料①によれば、資料④『評伝豊島与志雄』に、年譜・著作目録(p387-440)がある(当館未所蔵)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本児童文学大事典』大日本図書,1993.「豊島与志雄」の項
②『近代文学研究叢書 第76巻『昭和女子大学近代文化研究所,2001.
③関口安義『豊島与志雄と児童文学』久山社,1997.
④関口安義『評伝豊島与志雄』未来社,1987.
キーワード
(Keywords)
豊島与志雄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2005080623201146693
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000198707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!