このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198702
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16100611383428
事例作成日
(Creation date)
1989/06/01登録日時
(Registration date)
2016年10月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
最近の男女の平均寿命が知りたい。
回答
(Answer)
資料①『簡易生命表』に毎年の平均余命の数値が掲載されている。昭和63年版の同書では、0歳の平均余命は男75.61歳、女81.39歳となっている。(平均寿命とは、0歳の平均余命をいう。)
他の統計書類にもこの掲載はあるが、出典はこの統計書である。
世界各国の平均寿命については、『世界統計年鑑』が便利である。平均余命については、『世界人口年鑑』に5歳ごとが、『国際統計要覧』に20歳と60歳の数値の記載がある。
なお、2010年の平均寿命予測が、新聞記事に見られる。(山陽新聞夕刊1989.6.26p1)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①『簡易生命表 昭和63年版』厚生統計協会,1989.
資料②『世界統計年鑑』原書房,年刊.
資料③『世界人口年鑑』原書房,年刊.
資料④『国際統計要覧』大蔵省印刷局,年刊.
資料⑤「山陽新聞夕刊」1989.6.26p1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016100611353783428
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000198702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!