このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198701
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16100610583427
事例作成日
(Creation date)
2016/8/20登録日時
(Registration date)
2016年10月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
中学生向けの演劇で「原爆」や「ヒロシマ」に関する題材を探している。
良い脚本があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
①には、現代の中学生が修学旅行で広島を訪問した際、語り部の女性の原爆体験を通して、原爆の恐ろしさを知る「ヒロシマの青い空の下で」(宮良佳男作、上演時間約50分、上演人数約20人)が載っている。
②には、現代と昭和三十年の広島の学校の制服に関する校則を通して、戦争を知り、平和の大切さを学ぶ「長袖の夏―ヒロシマ」(小野川洲雄作、上演時間35分、上演人数女性23人)が載っている。
③には、歌やダンスを多く取りいれた現代的なミュージカル風の作風の「Under the same sky~How to Make a shooting star~同じソラの下で」(山本崇雄作、上演時間約50分、上演人数27~41人)が載っており、劇中で使用される歌の楽譜も2曲載っている。
④には、広島の平和祈念館を舞台に、元少年兵の少年が原爆に関する不思議な体験をする「ヒロシマ・メモリアル」(伊藤あいりす、いとうやすお作、上演時間約50分、上演人数約15人)が載っている。
⑤には、1945年8月5日の原爆投下前後の広島の女学生の青春を描いた「ラン・ベイビーズ・ラン」(堀潮作、上演時間約50分、上演人数20人)が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の演劇  (775 9版)
参考資料
(Reference materials)
① 最新中学校創作脚本集2014編集委員会編『最新中学校創作脚本集2014』晩成書房,2014,159p,参照はp.40-59.
② 日本演劇教育連盟編『中学生のドラマ3 戦争と平和』挽成書房,2005,181p,参照はp7-27.
③ 日本演劇教育連盟編『中学校たのしい劇脚本集1』国土社,2010,203p,参照はp185-203.
④ 日本演劇教育連盟編『中学校たのしい劇脚本集2』国土社,2011,210p,参照はp65-80.
⑤ 日本演劇教育連盟編『中学校たのしい劇脚本集3』国土社,2011,217p,参照はp34-55.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016100610575183427
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000198701解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!