このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198690
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06121310156374
事例作成日
(Creation date)
2006/12/13登録日時
(Registration date)
2016年10月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
巌谷小波著「日本昔噺 臺一編 桃太郎」(明治27年刊行)の原本所蔵先を知りたい。
回答
(Answer)
「日本昔噺」は、1894年(明治27年)から96年8月にかけて博文館が発行。全編、巌谷小波が執筆した日本最初の昔噺の定本である。第1編「桃太郎」以下、24巻が出された。国立国会図書館サーチで検索したところ、1)国立国会図書館、2)神奈川県近代文学館、3)三康図書館、4)大阪府立中央図書館国際児童文学館、5)東京都立多摩図書館に所蔵がある。なお、昭和46年、臨川書店より複製版(24巻+解説)が出されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①大阪国際児童文学館編『日本児童文学大事典 3』大日本図書,1993.叢書p5
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006121310143556374
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000198690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!