このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198671
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-276
事例作成日
(Creation date)
2016年06月03日登録日時
(Registration date)
2016年10月23日 15時55分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 10時39分
質問
(Question)
安政3年大地震における盛岡藩の被害状況を記録した資料はあるか。
回答
(Answer)
安政3年の大地震について、盛岡藩内の被害状況がまとめられた資料に以下のものがある。
◆『内史略 第5巻(岩手史叢5)』岩手県立図書館∥編 岩手県文化財愛護協会 1975年
p.611~「内史略后十九 安政三年震害」
代官区ごとに被害状況がまとめられている。
※イーハトーブ岩手電子図書館「内史略后十九」18コマ目以降
http://www.library.pref.iwate.jp/ihatov/no1/html1/b5/k43/xga_h/xga018.html
◆『三陸町史 第4巻 津波編』三陸町史刊行委員会 1989年
p.92~100「表18 安政津波の被害状況」
上記「内史略」の内容も含め、地震・津波それぞれの発生状況・被害状況およびその典拠史料が表にまとめられている。
そのほか、下記資料にも安政3年の地震津波の被害状況あり。
◆『岩手県災異年表』 盛岡地方気象台 1979年
p.65「安政3(1856)」
◆『宮古市史 資料集(近世五)』宮古市 1989年
p.576~579「安政三年七月二十三日 地震・津波寄る」
「南部藩雑書」(「覚書」)などから安政3年地震津波に関する記録を掲載。
◆『大槌町漁業史』大槌町漁業協同組合 1983年
p.893~901
大槌町を中心とした被害状況について、「芳賀文蔵家文書」「梅荘見聞録」「内史略」から抜粋。
◆『花巻市史 資料編(矢沢地区地方文書其ノ一)』花巻市教育委員会 1991年
p.92~94
又右衛門家文書「暦の書入れ」より安政3年部分。
◆『野辺地町史 史料編第十四集』野辺地町史編さん刊行委員会 1994年
p.34
立花勘兵衛家文書「諸用録」より安政3年7月23日部分。
◆『森嘉兵衛著作集 第1巻』森嘉兵衛∥著 法政大学出版局 1987年
p.212~214「岩手県津波史 五、安政三年の津波」
「梅荘見聞録」から抜粋掲載。
◆『日本被害地震総覧 599-2012』宇佐美龍夫(ほか)∥著 東京大学出版会 2013年
p.188~189「1956 Ⅷ 23(安政3Ⅷ23)」
“南部藩の被害は流失93、潰100、破損238、蔵の潰1、同破損91、溺死26であった”
回答プロセス
(Answering process)
(1)『岩手県災異年表』の安政3年を確認
(2)市町村津波史を確認
(3)369.3~、453~をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453)
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
『内史略 第5巻』岩手県文化財愛護協会 1975
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012369971-00  (当館請求記号:K/080/イ3/5)
『三陸町史 第4巻 津波編』三陸町史刊行委員会 1989年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036142483-00  (当館請求記号:K/251.4/サ2/1-4)
『岩手県災異年表』盛岡地方気象台 1979年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036217713-00  (当館請求記号:KR/451/モ1/5B)
『宮古市史 資料集(近世五)』宮古市 1989年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010424-00  (当館請求記号:K/265.1/ミ2/2-5)
『大槌町漁業史』大槌町漁業協同組合 1983年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036221445-00  (当館請求記号:K/660.2/オ1/2)
『花巻市史 資料編(矢沢地区地方文書其ノ一)』花巻市教育委員会 1991年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036149851-00  (当館請求記号:K/221.1/ク1/2-24-1)
『野辺地町史 史料編第十四集』野辺地町史編さん刊行委員会 1994年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036190414-00  (当館請求記号:K/278/ノ2/1-1-14)
『森嘉兵衛著作集 第1巻』森嘉兵衛∥著 法政大学出版局 1987年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000048591-00  (当館請求記号:K/090/ミ2/7-1)
『日本被害地震総覧 599-2012』宇佐美龍夫(ほか)∥著 東京大学出版会 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024828727-00  (当館請求記号:/453.21/ニホ/)
キーワード
(Keywords)
歴史津波
安政津波
安政八戸沖地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!