このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198666
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-09-010
事例作成日
(Creation date)
2016年09月02日登録日時
(Registration date)
2016年10月23日 14時32分更新日時
(Last update)
2016年12月15日 11時46分
質問
(Question)
ボールを投げる時、最も遠くまで飛ぶ角度はどれくらいか。 どうやって計算するのか知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。
【資料1】 『よくわかる高校物理の基本と仕組み 実はこんなにやさしい物理再入門』 (秀和システム)
p33-34  「斜方投射の応用:一番遠くまで飛ぶのは角度θがいくらのときか」
斜方投射で水平到達距離が最大になる角度を求める計算式と解説が記載されている。 Θ=45°とある。
【資料2】 『物理学事典 カラー図解』 (共立出版)
p26  抵抗なしの投射、抵抗がある場合の投射、それぞれの投射角と投射距離を表したグラフあり。
p27  「投射,抵抗(摩擦)無し」  計算式と解説あり。 最大の投射距離は投射角45°のときに得られる、とある。
【資料3】 『物理ポケットブック』 (朝倉書店)
p268  「放物運動  サッカーボールが地面に対して角度Θ、速度V0で飛び出すとき、そのボールの軌道を考えよう」  ボールの運動に関する解説と計算式の記載あり。
<参考> 以下の資料に「斜方投射」に関する記述あり。
【資料4】 『物理学がわかる この世の法則はここまでエレガント!学び直したい人のための物理学レッスン』 (技術評論社)  p44-46  「斜方投射」
【資料5】 『ゼロからわかる物理』 (丸善出版)  p29-30  「鉛直投げ上げ運動と放物運動」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理学  (420 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】北村俊樹 著 , 北村, 俊樹, 1958-. よくわかる高校物理の基本と仕組み : 実はこんなにシンプルな物理再入門 : 社会人のための再入門. 秀和システム, 2004. (図解入門)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007483191-00 , ISBN 4798008656 (p33-34 当館請求記号 420/キ04)
【資料2】Hans Breuer 著 , Rosemarie Breuer 図作 , 杉原亮, 青野修, 今西文龍, 中村快三, 浜満 訳 , Breuer, Hans, 1933- , Breuer, Rosemarie , 杉原, 亮, 1936- , 青野, 修, 1937- , 今西, 文龍. 物理学事典 : カラー図解. 共立出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010470547-00 , ISBN 9784320034594 (p26-27 当館請求記号 420/ブ09)
【資料3】A.C.Fischer-Cripps 著 , 笠耐, 笠潤平 訳 , Fischer-Cripps, Anthony C , 笠, 耐, 1934- , 笠, 潤平, 1959-. 物理ポケットブック. 朝倉書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008055790-00 , ISBN 4254130953 (p268-269 当館請求記号 420/フ06)
【資料4】川村康文 著 , 川村, 康文, 1959-. 物理学がわかる : この世の法則はここまでエレガント!学び直したい人のための物理学レッスン. 技術評論社, 2009. (ファーストブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926641-00 , ISBN 9784774139975 (p44 当館請求記号 420/カ09)
【資料5】志村史夫 著 , 志村, 史夫, 1948-. ゼロからわかる物理. 丸善出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011302953-00 , ISBN 9784621084328 (p30 当館請求記号 420/シ11)
キーワード
(Keywords)
物理学
力学
運動
斜方投射
放物運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000198666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決