このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198654
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.11-06
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年10月22日 17時26分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 14時51分
質問
(Question)
暑中見舞いと残暑見舞いの区切りはどこか。
回答
(Answer)
『広辞苑』(新村 出/編 岩波書店 1998年)で「残暑」をひく。
「立秋後の暑さ。秋になってなお残る暑さ」
『日本大百科全書10 さえ-しつ』(小学館 1994年)
「暦の上で秋になっても残る暑さ。立秋後の暑さをいう」
『心が伝わる短い手紙の書き方』(現代レター研究会/著 法研 2005年)
「暑中見舞いは梅雨明けとなる7月中旬~立秋(八月八日ごろ)ぐらいまでに出します。」
『わかりやすい手紙とはがきの文例集300』(成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2006年)
「梅雨明けから立秋(8月7日ごろ)までに出すのが「暑中見舞い」、立秋過ぎに出すのが「残暑見舞い」です。」
国立天文台のHPで今年の立秋を調べる。
http://www.nao.ac.jp/astro/sky/2016/08.html
今年(H28年)の立秋は8月7日だとわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816)
参考資料
(Reference materials)
現代レター研究会 著 , 現代レター研究会. 心が伝わる短い手紙の書き方 : あらゆるケースに応用できる、こころを伝える文例集. 法研, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963620-00 , ISBN 4879545864
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. わかりやすい手紙とはがきの文例集. 成美堂出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008348921-00 , ISBN 4415042007
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第5版. 岩波書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002742770-00 , ISBN 4000801112
小学館編. 日本大百科全書 10 さえ-しつ 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015983-00 , ISBN 4095261102
キーワード
(Keywords)
手紙
暑中見舞
残暑見舞
立秋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決