このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198629
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2016-005
事例作成日
(Creation date)
2016年10月22日登録日時
(Registration date)
2016年10月22日 13時29分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 14時19分
質問
(Question)
廃仏毀釈について書かれた本を読みたい
回答
(Answer)
資料1、資料5、資料6によると、廃仏毀釈とは仏教寺院や僧侶を排斥する思想や行動。全国的な運動として展開するのは明治初期だが、江戸時代にも各地で行われている。有名なのは会津藩主保科正之、水戸藩主徳川光圀、岡山藩主池田光政らの、領内寺院を破却し僧侶を還俗帰農させる政策。
前掲の資料の執筆者がいずれも圭室文雄であったことから、同著者の著作のうち関連のありそうな資料2、資料3、資料4を紹介。また、蔵書検索で全項目「廃仏毀釈」で見つかった資料7、資料8、資料9、資料10を紹介
回答プロセス
(Answering process)
廃仏毀釈を資料1、資料5で引くと、廃仏毀釈の項目の執筆者が圭室文雄であった。また、全項目「廃仏毀釈」で検索してヒットした本を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 18  2版  にほんけ-はな 小学館, ISBN 4-09-526118-8 (資料1)
神仏分離 (教育社歴史新書〈日本史〉)圭室文雄/著 教育社 1977 (資料2)
日本仏教史 近世 圭室文雄/著 吉川弘文館 1987., ISBN 4-642-06753-1 (資料3)
日本仏教史辞典 今泉淑夫/編 吉川弘文館 1999.11, ISBN 4-642-01334-2 (資料5)
國史大辭典 11 編集:国史大辞典編集委員会  吉川弘文館 1990, ISBN 4-642-00511-0 (資料6)
日本仏教史 近世 圭室文雄/著 吉川弘文館 1987., ISBN 4-642-06753-1 (資料4)
神々の明治維新 神仏分離と廃仏毀釈  (岩波新書) 安丸良夫/著 岩波書店 1979 (資料7)
邪教/殉教の明治 廃仏毀釈と近代仏教 ジェームス・E.ケテラー/著   岡田正彦/訳 ぺりかん社 2006.04, ISBN 4-8315-1129-3 (資料8)
「法隆寺日記」をひらく 廃仏毀釈から100年  (NHKブックス) 高田良信/著 日本放送出版協会 1986, ISBN 4-14-001510-1 (資料9)
廃仏毀釈百年 虐げられつづけた仏たち  改訂版  (みやざき文庫)佐伯恵達/著 鉱脈社 2003.07, ISBN 4-86061-060-1 (資料10)
キーワード
(Keywords)
廃仏毀釈
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000198629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!