このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198619
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
224
事例作成日
(Creation date)
2015/6/24登録日時
(Registration date)
2016年10月22日 11時59分更新日時
(Last update)
2017年01月26日 12時32分
質問
(Question)
保険業法第300条第1項及び第4項に関する判例が載っている資料があるか
回答
(Answer)
『消費者六法 2013年版』(兵庫県立図書館請求記号365 / 400 / 2013)
p1221 東京地判平15/2/21 説明義務違反・錯誤無効(1)
保険業法第300条第1項1号に関する判例。
出典:『判例時報 1820号』p66~74
回答プロセス
(Answering process)
『生命保険判例集』(325.4 / 3)
p429~443に保険業法に関する判例が記載。
300条に関する判例は掲載されていない。
保険業法第300条は契約に関する条文なので、消費者問題(NDC:365)の資料を探した。
その他、保険業法に関する判例が記載されていた資料は以下のとおり。
・『別冊ジュリスト 11』(325.4 / 4)
p204~213
・『別冊ジュリスト 67』(325.4 / 22/ 1980)
p198~207
・『別冊ジュリスト 保険法判例百選』(325.4 / 37)
p218~223
オンラインデータベース「D-1Low.com判例体系」
https://hanrei.d1-law.com/dh_h/hanrei_search?3
保険業法第300条を参照している判例を検索すると、73件ヒットした。
何項に関連するかまでは検索で絞ることはできなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商法.商事法  (325)
生活.消費者問題  (365)
参考資料
(Reference materials)
甲斐道太郎, 松本恒雄, 木村達也 編集代表 , 甲斐, 道太郎, 1925- , 松本, 恒雄, 1952- , 木村, 達也, 1944-. 消費者六法 2013年版. 民事法研究会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024334631-00 , ISBN 9784896288438
キーワード
(Keywords)
保険業法
契約
消費者問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!