このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198618
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
223
事例作成日
(Creation date)
2015年06月14日登録日時
(Registration date)
2016年10月22日 11時53分更新日時
(Last update)
2017年01月26日 12時32分
質問
(Question)
交通刑務所についての資料が見たい。(手記のようなものはいらない)
回答
(Answer)
<図書>
①『矯正協会百周年記念論文集 第三巻』(兵庫県立図書館請求記号:326.5 / 35 / 3)
p267~309「交通事犯受刑者」久我 洋二 著
②『危険運転致死傷罪の総合的研究』(326.2 / 155)
p215~232「危険運転致死傷罪と交通事犯者の処遇」徳永 光 著
③『市民が視た刑務所』(326.5 / 82)
p108~109、p170~171
④『現代社会と応用心理学7:クローズアップ犯罪』(326.3 / 161)
p114~122 「現代の犯罪:交通事犯」
<雑誌(当館所蔵)>
⑤『青少年問題 第40巻9号』
p28~33「交通刑務所の若者たち」由利 幸一 著
⑥『法律のひろば 第47巻第1号』
⑥-1p32~37「交通犯罪と裁判」山田 利夫 著
⑥-2p38~43「交通犯罪受刑者の矯正処遇」西 實 著
⑦『ジュリスト 2007.3 No.1330』
p32~37「交通事犯受刑者処遇の現状」日笠 和彦 ほか 著
⑧『刑政 第98巻第3号』
p22~3「今日における交通事犯受刑者の特質と処遇」久我 洋二 著
⑨『刑政 第101巻第6号』
p44~51「交通事犯者開放施設「青雲寮」」下村 和之 著
⑩『刑政 第104巻第2号』
p64~71「市原刑務所における交通事犯受刑者の特質と処遇の現状について」黒瀬 哲也 著
⑪『刑政 第104巻第10号』
p65~71「函館少年刑務所における交通事犯受刑者の処遇及びその課題について」小野 記忠 著
⑫『刑政 第104巻第11号』
p36~42「「加古川刑務所における交通事犯受刑者の処遇」について」馬場 清 著
⑬『刑政 第117巻第5号』
p153~159「交通事犯受刑者に対する「交通安全教育」」菅谷 理一 著
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「交通刑務所」で自館の蔵書検索すると資料が出てこなかった。
インターネットで「交通刑務所」を検索すると、「交通事犯」という言葉が使われていたため、「交通事犯」で再度蔵書検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326)
参考資料
(Reference materials)
①矯正協会 編 , 矯正協会. 矯正協会百周年記念論文集 第3巻. 矯正協会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002050041-00
②交通法科学研究会 編 , 交通法科学研究会. 危険運転致死傷罪の総合的研究 : 重罰化立法の検証. 日本評論社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007995543-00 , ISBN 4535514623
③アムネスティ・インターナショナル日本 編 , アムネスティインターナショナル日本. 市民が視た刑務所 : 日本の刑事施設調査報告. 現代人文社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011111398-00 , ISBN 9784877984656
④谷口, 泰富 , 藤田, 主一, 1950- , 桐生, 正幸, 1960-. 現代社会と応用心理学 7. 福村出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024711231-00 , ISBN 9784571255076
⑤由利 幸一 , 由利 幸一. 交通刑務所の若者たち. 1993-09. 青少年問題 40(9) p. p28~33
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3511715-00
⑥-1 山田 利夫 , 山田 利夫. 交通犯罪と裁判. 1994-01. (交通犯罪<特集>) 法律のひろば / ぎょうせい 編 47(1) p. p32~37
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3537697-00
⑥-2 西 実 , 西 実. 交通犯罪受刑者の矯正処遇. 1994-01. (交通犯罪<特集>) 法律のひろば / ぎょうせい 編 47(1) p. p38~43
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3537698-00
⑦日笠 和彦 , 菅谷 理一 , 日笠 和彦 , 菅谷 理一. 交通事犯受刑者処遇の現状. 2007-03-15. (特集 道路交通安全の法と政策) ジュリスト / 有斐閣 [編](1330) p. 32~37
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8673524-00
⑧久我 洋二 , 久我 洋二. 今日における交通事犯受刑者の特質と処遇. 1987-03. 刑政 98(3) p. p22~30
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2808280-00
⑨下村 和之 , 下村 和之. 交通事犯者開放施設「青雲寮」. 1990-06. 刑政 101(6) p. p44~51
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3350089-00
⑩黒瀬 哲也 , 黒瀬 哲也. 市原刑務所における交通事犯受刑者の特質と処遇の現状について(処遇実践レポート). 1993-02. 刑政 104(2) p. p10,64~71
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3482648-00
⑪小野 記忠 , 小野 記忠. 函館少年刑務所における交通事犯受刑者の処遇及びその課題について(処遇実践レポート). 1993-10. 刑政 104(10) p. p65~71
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3524213-00
⑫馬場 清 , 馬場 清. 「加古川刑務所における交通事犯受刑者の処遇」について. 1993-11. 刑政 104(11) p. p36~42
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3524120-00
⑬菅谷 理一 , 菅谷 理一. 実践レポート 交通事犯受刑者に対する「交通安全教育」. 2006-05. 刑政 117(5) (1366) p. 153~159
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7898917-00
キーワード
(Keywords)
交通刑務所
交通事犯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決