このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198614
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-069
事例作成日
(Creation date)
2016年09月14日登録日時
(Registration date)
2016年10月22日 10時35分更新日時
(Last update)
2017年09月04日 15時24分
質問
(Question)
「なぜ最近の若者は夢をもたなくなったのか?」というテーマのエッセイを書くため、原因となる社会的背景について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『夢、死ね! 若者を殺す「自己実現」という嘘』 中川 淳一郎 星海社(星海社新書) 2014
『希望学』玄田有史 編 中央公論新社(中公新書ラクレ)2006
『絶望の国の幸福な若者たち』古市憲寿 講談社(講談社+α文庫) 2015
*巻末収録の俳優・佐藤健との対談の中でも、夢を叶えるということについて語り合っている部分がある。本文中には、各種調査結果がいろいろ引用されている。
『日本を変える!若手論客20の提言』田原総一朗 潮出版社 2014
*古市憲寿との対談「若い世代の新しい幸福感」という章が10ページある。『絶望の国の幸福な若者たち』の内容がまとまって読める感じ。
『若者のホンネ 平成生まれは何を考えているのか』香山リカ 朝日新聞出版(朝日新書) 2012
*「4章 若者が関心のある社会とは」(「夢より現実」という文章が5ページ)、「5章 いったい若者は何を考えているのか」あたりが参考になるか。
『若者はなぜ3年で辞めるのか?』城繁幸 光文社(光文社新書) 2006
『キャリア教育のウソ』児美川孝一郎 筑摩書房(ちくまプリマー新書)2013
*【現在の学校や大学の現場で取り組まれているキャリア教育について、そのどこが「問題」であるのかを、論点を絞って、しっかりと論じ】ている。
『下流志向 学ばない子どもたち 働かない若者たち』内田樹 講談社(講談社文庫) 2009
*なぜ日本の子どもたちは勉強を、若者たちは仕事をしなくなったのかを解き明かす教育論。
『「ビミョーな未来」をどう生きるか』藤原和博 筑摩書房(ちくまプリマー新書)2006
*最後の章は【「夢」はかなう?】
『10代のぜんぶ』博報堂生活総合研究所 中村恭子・原田曜平 ポプラ社 2005
*10代の若者の調査・インタビューを元に書かれた若者論。
『日本の若者はなぜ希望を持てないのか』鈴木賢志 草思社 2015
*日本と主要6カ国で実施された若者調査を比較。若者から希望を奪う日本の様々な問題点を検証している。
回答プロセス
(Answering process)
「希望学」関連資料が使えるのではないか。
「希望学」サイト(2017.9.4閲覧)
http://project.iss.u-tokyo.ac.jp/hope/
『希望学』(中公新書ラクレ)の紹介ページ 希望学>出版物>単行本
http://project.iss.u-tokyo.ac.jp/hope/result/books1/2016/post_5.html
日本の経済が停滞しているため、苦しい親の状況をみて将来を暗く考える若者が増えている、というふうに仮説を立てるなら、経済統計を確認し、若者の将来観測のアンケート調査結果などを確認し、それらがリンクしていることを示せばよいかも。
事前調査事項
(Preliminary research)
下記の資料・情報は提供予定。
『日本子ども資料年鑑 2015』恩賜財団母子愛育会日本子ども家庭総合研究所編 KTC中央出版 2015
第2回子ども生活実態基本調査 第4章第2節 将来の職業について ベネッセ(2009年)(2017.9.4閲覧)
http://berd.benesse.jp/shotouchutou/research/detail1.php?id=3333
「『がんばれば夢はかなう』は本当なのか?」為末大×松田悠介 第2回「自分をダメだと思う高校生は65%!夢を持つことを許されない子どもたち」ダイヤモンド社 書籍オンライン(2017.9.4閲覧)
http://diamond.jp/articles/-/37498
NDC
参考資料
(Reference materials)
中川淳一郎 著 , 中川, 淳一郎. 夢、死ね! : 若者を殺す「自己実現」という嘘. 星海社, 2014. (星海社新書 ; 50)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583552-00 , ISBN 9784061385535
玄田有史 編著 , 玄田, 有史, 1964-. 希望学. 中央公論新社, 2006. (中公新書ラクレ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008160719-00 , ISBN 4121502116
古市憲寿 [著] , 古市, 憲寿. 絶望の国の幸福な若者たち. 講談社, 2015. (講談社+α文庫 ; G256-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026793409-00 , ISBN 9784062816120
田原総一朗 著 , 田原, 総一朗, 1934-. 日本を変える!若手論客20の提言. 潮出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025465504-00 , ISBN 9784267019784
香山リカ 著 , 香山, リカ, 1960-. 若者のホンネ : 平成生まれは何を考えているのか. 朝日新聞出版, 2012. (朝日新書 ; 378)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024095245-00 , ISBN 9784022734785
城繁幸 著 , 城, 繁幸, 1973-. 若者はなぜ3年で辞めるのか? : 年功序列が奪う日本の未来. 光文社, 2006. (光文社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008300670-00 , ISBN 4334033709
児美川孝一郎 著 , 児美川, 孝一郎, 1963-. キャリア教育のウソ. 筑摩書房, 2013. (ちくまプリマー新書 ; 197)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024462924-00 , ISBN 9784480688996
内田樹 [著] , 内田, 樹, 1950-. 下流志向 : 学ばない子どもたち働かない若者たち. 講談社, 2009. (講談社文庫 ; う58-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010368062-00 , ISBN 9784062763998
藤原和博 著 , 藤原, 和博, 1955-. 「ビミョーな未来」をどう生きるか. 筑摩書房, 2006. (ちくまプリマー新書 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100585-00 , ISBN 4480687289
中村恭子, 原田曜平 著 , 中村, 恭子, 1974- , 原田, 曜平, 1977-. 10代のぜんぶ. ポプラ社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007646080-00 , ISBN 4591083926
鈴木賢志 著 , 鈴木, 賢志, 1968-. 日本の若者はなぜ希望を持てないのか : 日本と主要6カ国の国際比較. 草思社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026840809-00 , ISBN 9784794221674
日本子ども家庭総合研究所‖編 , 日本子ども家庭総合研究所‖編. 日本子ども資料年鑑 2015. KTC中央出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061588286-00 , ISBN 9784877583743
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000198614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!