このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198612
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001018935
事例作成日
(Creation date)
2016/03/01登録日時
(Registration date)
2016年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月22日 00時30分
質問
(Question)
明治21年か明治22年の3月の『朝日新聞(大阪)』に掲載された「天保山遊園」についての記事を探している。
回答
(Answer)
調査したところ下記の記事が見つかりました。
・『朝日新聞(大阪)マイクロ版明治21年1月~3月』 朝日新聞大阪本社 188801 188803 【F大朝/M21/1-3】
明治21年3月22日(第2724号)
p.4(4段目)に以下の記載がありました。
「天保山遊園 當地の野口茂平氏は天保山砲臺跡を遊園となし仍園内にクラブ及び冷温の海水浴塲を置き常に街衢熱閙の中に在る人をして斯に遊ばしめんと企て諸準備已に告成せしに就き来月一日より之が開園をなす趣なり」
[事例作成日:平成28年9月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000198612解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!