このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198606
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001017204
事例作成日
(Creation date)
2015/12/03登録日時
(Registration date)
2016年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月22日 00時30分
質問
(Question)
大阪府内のため池の歴史がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料のほか、各市町村史にわかりやすい解説・記述があります。
・『大阪平野の溜池環境』(川内眷三著 和泉書院 2009.12)
・『水利灌漑、築造史考』(辻川季三郎著 辻川季三郎 1994)
・『近畿植物同好会々誌 35』(2012.1) 「茨木市のため池の水草と食中植物」 岡島一允 p29-33
・『黒鳥郷土誌』(黒鳥郷土誌編集委員会編纂 和泉市黒鳥町黒鳥小学校PTA特別委員会 1984.11) 「池と水利」 p17-29
・『私たちの郷土伯太、池上』(和泉市立伯太小学校PTA 1980) 「地域開発と溜池の壊廃問題」 p128-132
・『消えゆく池田のため池-市内のため池調査』(池田市立北豊島中学校歴史同好会 1974)
・『上方 128』(194108) 「池沼」 p16-17
・『上方 128』(194108) 「伝説の池」 岩泉千真伎 p22-23
・『水利潅漑、築造史考-和泉、河内、摂津 技術集団の系譜』(辻川季三郎 1994 ) 「潅漑用溜池の起源と発展」 p107-124
・『水利潅漑、築造史考-和泉、河内、摂津 技術集団の系譜』(辻川季三郎 1994) 「江戸期における溜池の発達」 p265-278
・『水利潅漑、築造史考-和泉、河内、摂津 技術集団の系譜』(辻川季三郎 1994) 「溜池築造技術集団(尾張衆)の活躍」 p297-320
・『大阪府淡水魚試験場業務報告 15』(大阪府立淡水魚試験場編 198210) 「ため池有効利用試験-冬期止水地でのニジマス養成試験」 p77-81
・『大阪府農林技術センターニュース 225』(198702) 「ため池の浄化を目指して」
・『大阪府農林技術センターニュース 226』(198702) 「ため池の浄化を目指して」
・『池の文化』(末永雅雄 学生社 1972) 「狭山池」 p193-243
・『池田郷土研究 4』(1977) 「消えゆく池田のため池」 p362-369
・『都市と自然 92』(198311) 「ため池調査の報告」 p5-8
・『東鳥取村誌』(1958) 「溜池」 p48-98
・『日本の稲作発展の基盤-溜池と揚水機』(竹内常行 古今書院 198012) 「大阪平野南部-大和川以南地域」 p119-138
・『日本潅漑水利慣行の史的研究 各論篇』(喜多村俊夫 岩波書店 197305) 「泉州堺近郊の潅漑農業」 p528-581
・『箕面市史 本編2』(1966) 「溜池利用」 p199-220
・『溜池の所有権及水利権の実証的研究-今池の埋立に関する記録』(竹山増次郎 三和書房 1956)
[事例作成日:平成28年7月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大阪平野の溜池環境 川内/眷三∥著 和泉書院 2009.12
水利灌漑、築造史考 辻川/季三郎∥著 辻川季三郎 1994
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000198606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!