このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198568
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-017
事例作成日
(Creation date)
2016年09月28日登録日時
(Registration date)
2016年10月21日 16時10分更新日時
(Last update)
2017年09月06日 14時23分
質問
(Question)
和楽器の資料を探している。多くの楽器がビジュアルで紹介されている本がよい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『カラー図解 和楽器の世界』西川浩平 河出書房新社 2008
*能管、篠笛、雅楽の笛、尺八、鼓、締め太鼓、雅楽の三鼓が写真入りで解説されている。
小峰書店の『日本の楽器』全6巻(2002年刊)のうち、1~3が楽器に関する巻。いずれも写真あり、CD付。
『日本の音1 打楽器』*大太鼓、締め太鼓、小鼓、大鼓
『日本の音2 弦楽器』*箏、三味線
『日本の音3 管楽器』*篠笛、尺八
『図解 日本音楽史』田中健次著 東京堂出版 2008
*楽器に限らず日本音楽全般、写真は白黒。解説の文章はですます調でわかりやすく書かれている。
『ビジュアル版 和楽器事典』森重行敏 編 汐文社 2012
*弾きもの・吹きもの・打ちものが網羅されている印象。写真はオールカラーで、解説も読みやすく書かれている。ちなみに、篠笛は、写真3枚、見開き2ページで解説されている。
『和楽器  子どもに伝えたい和の技術6 』和の技術を知る会 文溪堂 2016
*内容未確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「篠笛」の画像がほしいという生徒がおり、本を探したが見つからず、web情報で対応した。今後のために資料を揃えたい。
NDC
参考資料
(Reference materials)
西川浩平 著 , 西川, 浩平. 和楽器の世界 : カラー図解. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934093-00 , ISBN 9784309270647
高橋秀雄 総監修・著 , 佐藤敏直 音楽監修 , 高橋, 秀雄, 1931-2002 , 佐藤, 敏直, 1936-2002. 打楽器. 小峰書店, 2002. (日本の楽器 : 日本の音 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070438-00 , ISBN 4338182016
高橋秀雄 総監修・著 , 佐藤敏直 音楽監修 , 高橋, 秀雄, 1931-2002 , 佐藤, 敏直, 1936-2002. 弦楽器. 小峰書店, 2002. (日本の楽器 : 日本の音 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070439-00 , ISBN 4338182024
高橋秀雄 総監修・著 , 佐藤敏直 音楽監修 , 高橋, 秀雄, 1931-2002 , 佐藤, 敏直, 1936-2002. 管楽器. 小峰書店, 2002. (日本の楽器 : 日本の音 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070440-00 , ISBN 4338182032
田中健次 著 , 田中, 健次, 1954-. 図解日本音楽史. 東京堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427935-00 , ISBN 9784490206326
森重行敏 編著 , 洗足学園音楽大学現代邦楽研究所 監修 , 森重, 行敏, 1955- , 洗足学園音楽大学現代邦楽研究所. 和楽器事典 : ビジュアル版. 汐文社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023437691-00 , ISBN 9784811388762
和の技術を知る会 著 , 和の技術を知る会. 子どもに伝えたい和の技術 6. 文溪堂, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164346-00 , ISBN 9784799901489
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000198568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!