このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198558
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2016.11-01
事例作成日
(Creation date)
2016年10月21日登録日時
(Registration date)
2016年10月21日 15時40分更新日時
(Last update)
2016年11月06日 14時51分
質問
(Question)
狼煙(のろし)について書かれた資料。
回答
(Answer)
①「戦国時代の狼煙」の項目がある。武田信玄が築いた狼煙ネットワーク等について記載がある。
②目次より「花火のルーツ・狼煙」の章がある。
③「のろしと機密保護」の項目がある。敵を欺くための様々な工夫も書かれている。
④グーグルブックスより、「狼煙」の項目があることがわかる。
⑤「江戸の狼煙」という論文がある。江戸時代「武芸」として継承されていった狼煙について等の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①星名定雄 著 , 星名, 定雄, 1945-. 『情報と通信の文化史』. 法政大学出版局, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008347895-00 , ISBN 4588371126
②江口春太郎 著 , 江口, 春太郎, 1924-. 『花火ものがたり : 狼煙から現代花火まで』. 中日新聞本社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001562233-00 , ISBN 4806201235
③奥沢清吉, 奥沢煕 著 , 奥沢, 清吉, 1913-1993 , 奥沢, 煕. 『学校では教えないのろしから宇宙通信』. 誠文堂新光社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001977060-00 , ISBN 441618915X
④尾形 勇 , 黒田 日出男 , 尾形 勇 , 黒田 日出男. 『かたちとしるし』. 弘文堂, 1995. (歴史学事典3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065189282-00 , ISBN 4335210337
⑤竹内誠 編 , 竹内, 誠, 1933-. 『徳川幕府と巨大都市江戸』. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004256603-00 , ISBN 4490205112
キーワード
(Keywords)
のろし
狼煙
通信
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!