このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198543
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-065
事例作成日
(Creation date)
2016年09月02日登録日時
(Registration date)
2016年10月21日 15時20分更新日時
(Last update)
2017年09月04日 15時17分
質問
(Question)
ヤンバルクイナについて調べたい。新しめの資料で、ヤンバルクイナの生態について書かれているもの、写真が載っているものはないか。また、「やんばるの森」「やんばる国立公園」について書かれた資料もあれば見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『ヤンバルクイナ』江口欣照 小学館 2014
『日本の野鳥 新版』(山渓ハンディ図鑑 7)叶内拓哉 ほか 山と渓谷社 2014
*1ページでヤンバルクイナの写真と環境・行動・鳴声・特徴などが簡単に記されている。
*2版(1993)195ページには、夜、木の上にいる写真が載っている。
『沖縄やんばるフィールド図鑑』湊和雄 実業之日本社 2012
『おきなわ ヤンバルに生きる動植物たち』やんばる亜熱帯園 1994
*1ページで半分は樹上の写真、下に特徴・生態・分布が載っている。
『野生の鼓動を聴く』山城博明 撮影 高文研 2013
*大きな写真が6p分ある。写真のキャプションで生態が少し説明されている。ほとんど決まった木で眠る、2羽の決闘する連続写真などが珍しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
江口欣照 写真と文 , 江口, 欣照, 1962-. ヤンバルクイナ : 世界中で沖縄にしかいない飛べない鳥. 小学館, 2014. (小学館の図鑑NEOの科学絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025279142-00 , ISBN 9784097265269
叶内拓哉 写真・解説 , 安部直哉 分布図・解説協力 , 上田秀雄 解説(鳴声) , 叶内, 拓哉, 1946- , 安部, 直哉, 1938- , 上田, 秀雄, 1953-. 日本の野鳥 : 写真検索 新版. 山と溪谷社, 2014. (山溪ハンディ図鑑 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069208-00 , ISBN 9784635070331
湊和雄 写真・文 , 湊, 和雄, 1959-. 沖縄やんばるフィールド図鑑. 実業之日本社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023775792-00 , ISBN 9784408323510
山城博明 撮影 , 山城, 博明, 1949-. 野生の鼓動を聴く : 琉球の聖なる自然遺産. 高文研, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024645501-00 , ISBN 9784874985199
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000198543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)