このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198523
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企‐160003
事例作成日
(Creation date)
2016年09月19日登録日時
(Registration date)
2016年10月21日 09時46分更新日時
(Last update)
2016年10月21日 09時50分
質問
(Question)
「レトロニム」という言葉、現象についてそれがどのように起きるか、現象について詳しく書かれた本を探している。
回答
(Answer)
「レトロニム」という単語について記載された本はございませんでしたが、似た現象を紹介した資料が数点見つかりましたので、ご紹介します。
●『言語学大辞典 第6巻』三省堂 1996
【語彙変化(ごいへんか)】の項目に「新しい事物Nを指示する単語(たとえば、新幹線、衛星放送)が造られると、N以前から存在し、Nができたために新しくNと対立するようになった事物Oに、改めて命名されることがあり…(以下略)」と記載があり、この現象が鈴木孝夫氏により「再命名」と名付けられていることが分かります。
この「再命名」について記載がある資料は以下の通りです。
●『日本語の語彙と表現』大修館書店 1976
P12~「三 再命名の種類と様式」
●『教養としての言語学』岩波新書 1996
P288~「6 再命名」
●『シンポジウム日本語3 日本語の意味・語彙』学生社 1975
P141~「言語と文化」
●「商品名の命名メカニズム : 家庭用電気製品「三種の神器」を例に」蓑川 恵理子
(CiNiiオープンアクセス) http://ci.nii.ac.jp/naid/110006239283
その他、以下の資料に関連する内容の記載がございます。
○『講座 日本語と日本語教育 第6巻 日本語の語彙・意味(上)』明治書院 1982
P311~「定義・命名」に、単語の定義やものの命名について詳しく書かれています。
○『近代語研究 第13集』近代語学会 2006
P420~「家電名の変化」に家電の名称についての研究があります。
○研究論文「語の意味変化と社会変化 -小鳥、野鳥、探鳥、愛鳥-」川崎晶子
立教大学のHPに、100年スパンで調査した「鳥」との接し方の変化、「鳥」にまつわる語の変化について書かれた論文がありました。
http://icc.rikkyo.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2015/12/AA12405898_06_03.pdf
回答プロセス
(Answering process)
「レトロニム」とは、「白黒テレビ」のように、新しい事物(カラーテレビ)が作られたことにより、従来あった事物に改めて名づけられた言葉であると質問者から補足があった。
「レトロニム」を検索しても有用な情報が得られなかったため、具体例である「白黒テレビ」や、「命名」「語彙」などの関連語で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (814)
語源.意味[語義]  (812)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
レトロニム
再命名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000198523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!