このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198478
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2016口頭1001
事例作成日
(Creation date)
2016/09/23登録日時
(Registration date)
2016年10月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月20日 00時30分
質問
(Question)
昭和63年時点の、小学校、中学校の生徒数が、都道府県別及び学校別にわかる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
資料(1)、(2)及び(3)に、昭和63年時点の小学校、中学校の生徒数が記載されています。
【 】内は当館請求記号です。インターネット、データベースの最終アクセス日は2016年9月14日です。
(1) 全国学校総覧 全国学校データ研究所 編. 原書房 【Z41-136】
全国の大学、高校、中学校、小学校、幼稚園、特別支援学校、専修学校の生徒数、所在地、電話、校長名の情報が、各都道府県の学校別にまとめられています。1989年版では、昭和63年5月1日現在の、学校別の小学校の児童数(pp.487-983)及び中学校の生徒数(pp.245-483)が記載されています。
(2)完結昭和国勢総覧 東洋経済新報社 編. 東洋経済新報社, 1991.2. 【DT31-E7】
第3巻のpp.193-199に、全国の小学校、中学校の学校数、職員数、教員数が都道府県別に掲載されています。昭和63年の小学校の児童数はp.195に、中学校の生徒数はp.199に記載されています。統計の出典は「学校基本調査」です。
(3) 学校基本調査報告書. 初等中等教育機関・専修学校・各種学校編. 文部科学省生涯学習政策局 【Z41-728】
昭和63年度版では、昭和63年5月1日現在の数値が掲載されています。都道府県別の小学校の児童数はpp.52-59の「学年別児童数」等の統計表に、中学校の生徒数はpp.116-119の「学年別生徒数」等の統計表に記載されています。
この統計は、e-stat政府統計の窓口( http://www.e-stat.go.jp )でも公開されています。
e-stat政府統計の窓口 > 主要な統計から探す > 学校基本調査 > 昭和63年度
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000001011528&requestSender=dsearch
「小学校」、「中学校」それぞれの「学年別児童数」、「学年別生徒数」等の統計表に、都道府県別の児童数及び生徒数が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生徒数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000198478解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!